Абхазские банки будут в ДНР и ЛНР

36cfba61

ДНР Власти неоцененных республик обсуждают партнерство в экономической области.

Власти Донецкой и Луганской народных республик и Абхазии ведут переговоры насчет открытия отделов абхазских банков на территории Новороссии. Об обсуждении видов партнерства с абхазскими банками «Известиям» сообщили анонимные источники в правительствах ДНР и ЛНР. В МИДе Донецкой республики назвали, что ведут переговоры с «иностранными банками». В Нацбанке Республики Абхазия рассказывают, что переговоры пока имеют неподтвержденный характер.

Переговоры между Новороссией и Абхазией проводятся на высочайшем уровне, а заключительного решения пока нет, заметил собеседник в Минфине ДНР. До начала оснащенного инцидента в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделов банков как следствие, наиболее большими были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра». Банковская технология прекратила работать на территориях ДНР и ЛНР в конце лета.

На прошедшей неделе прошла рабочая встреча главы ДНР Александра Захарченко и премьера Абхазии Беслана Бутбы. Соединиться с Захарченко не удалось, а Бутба сообщил «Известиям», что тематика открытия отделений абхазских банков в ДНР на встрече не подымалась. Министр экономики Абхазии Анатолий Ачба также рассказал «Известиям», что про вероятность исхода региональных банков в Новороссию не знал.

Партнерство с абхазскими банками занимает не только лишь власти Новороссии — возможные покупатели сами стараются войти в контакт с банками. Региональные банкиры способны в любом случае рассмотреть партнерство, а колеблются в необходимости собственного расширения на территорию, где идут военные действия. В начальстве регулятора признают лишь то, что компании приезжали предложения от автономных заводов Новороссии.

— Предложения из ДНР и ЛНР на самом деле поступали, — сообщила «Известиям» на время выполняющая повинности главы Государственного Банка Республики Абхазия Эмма Тания. — А это были неподтвержденные предложения, например направленные на почту Банка Абхазии и непонятно почему в копии послания стояли определенные платные банки. Такие предложения мы не оценивали серьезно. А приватно, разумеется, рассмотрели и сделали вывод, что пока у абхазских банков нет возможности работать за границей. Даже на территории Абхазии банки нехотя открывают изолированные подразделения из-за технологических и вещественных проблем. Чтобы обсуждать данный вопрос официально, нам необходима точная заявка от нашего банка на работу за границей, а подобных запросов к нам пока не поступало.

В настоящее время в Абхазии работает всего 8 банков: Сухум-банк, Гарант-банк, Гагра-банк, Черноморский банк формирования, Сбербанк Абхазии, Универсал-банк, Кибит-банк и Амра-банк. Цена Абхазии — отечественный рубль. В Сухум-банке доказали приобретение «сомнительного» послания по электронной почте от представителей какой-то компании «Новорособоронпром». А данный вопрос даже не прорабатывался, говорит глава руководства банка.

— Стало, разумеется, любопытно заняться этим вопросом и осознать, как изобретение отделений на Донбассе на физическом уровне вероятно, — заявил глава руководства Сухум-банка Даут Агрба. — В настоящее время есть лишь послание на электронной почте, больше ничего, никаких формальных посланий. Будут формальные требования — будем прорабатывать вопрос. Невзирая на то, что Новороссию хочется поддерживать исключительно по-человечески, пока не ясно, как изобретение отделений там будет экономически разумно. Как я осознаю, представители «Новорособоронпром» планируют посетить Абхазию для дискуссии.

В «Гарант-банк» такое послание не прибывало, сообщила «Известиям» глава руководства банка Эмма Харчелава. Но, согласно ее заявлению, тематика обсуждалась на встрече отраслевой компании при Банке Абхазии — Государственном банковском совете (в него входит по одному агенту от главы республики и Всенародного собрания, и в совет входит минфин и министр экономики). Копия послания с предложением приступить к работе в Новороссии приезжала и в Универсал-банк. А данный вопрос даже не рассматривался, в связи с тем что посчитали его мусором, сообщили «Известиям» в банке. По словам представителей Универсал-банк, у абхазских кредитных организаций в настоящее время мало свободных средств для исхода в другой район.

— Чтобы раскрыть отдел в Новороссии, к примеру в ДНР, необходимо, чтобы там был выбран штат работников. И пока я не осознаю необходимость такого решения, — говорит глава руководства Черноморского банка формирования Адгур Хурхумал. В Сбербанке Абхазии также не видят возможности, открытия отделений в Новороссии, а представители Гагра-банка» и Кибит-банка отказались от объяснений. Соединиться с агентами «Амра-банка» не удалось.

— Пока вопрос с кредитной технологией располагается на стадии подготовки. Конкретного решения у нас пока нет, — рассказал начальник отдела связи с общественностью Луганской всенародной республики (ЛНР) Владимир Иногородский.

Аккуратный секретарь фрондерской партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба в общении с «Известиями» увидел, что банковская технология Абхазии крайне слабо развита — населению не хватает отделов банков в самой стране. Агрба заметил, что банки республики по всем характеристикам (качество сервиса, комплект услуг) проигрывают «дочкам» отечественных банков.

Агрба заметил, что кредитные ставки в абхазских банках достигают 18-24% сезонных и что население нехотя причисляет денежные средства во вклады — не верит банкам. Основной плановик отечественного отдела Deutsche Банк Вячеслав Лисоволик также показал, что абхазские банки очень непрозрачны.

Согласно заявлению руководителя аналитического регулирования банка БКФ Максима Осадчего, объемы и степень прозрачности абхазских банков, которые планируют выходить в Новороссию, не имеют значения. Осадчий полагает, что принципиальна их правовая оболочка, которая вполне может быть заполнена денежными средствами для Новороссии откуда угодно; а штат в ДНР и ЛНР отыскать можно, банковские предназначающиеся в районе находятся без работы. Важен и иммунитет абхазских банков к наказаниям.

После военнослужащего инцидента с Грузией в начале августа 2008 года Абхазия стала независимой республикой. В настоящее время она объявлена 4-мя государствами, поступающими в НАТО: Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

В начале ноября 2014 года вице-президент РФ В. Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба в Сочи подписали контракт о союзничестве и стратегически важном партнерстве. На реализацию контракта в 2015 году РФ выделит Абхазии 5 млн руб. По соглашению, РФ и Абхазия сделают совместное место защиты и безопасности (другими словами сделают соединенную группу войск двух стран, которая будет покоряться соединенному командованию). Также на прошедшей неделе В. Путин говорил, что ориентировочный размер финансирования финансовая платформы Абхазии на 2015-2017 годы составит порядка 4 млн руб раз в год.

Есть возможность и того, что в Новороссию выйдут и отечественные банки. Как нас информировали «Известия», в правительство в начале ноября выслан парламентский законодательный проект, предполагающий разрешение для отечественных банков работать в «на территориях глобального проживания земляков, подвергшихся гуманитарной катастрофе», другими словами в Новороссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *