Алексей Улюкаев увидел в РФ неуравновешенный рост

36cfba61

Улюкаев Он полагает, что такая картина сформировалась и в мировой экономике.

Нынешнюю картину в РФ можно обрисовать как неуравновешенный рост. Такое соображение сказал первый заместитель председателя Банка РФ Алексей Улюкаев. «При этом такая картина сформировалась как в РФ, так и в мировой экономике», — думает он.

По представлению Алексея Улюкаева на VIII Интернациональном банковском портале в Сочи, для такого повышения свойственны большая степень неопределенности и непрерывный переворот сценариев специалистами. Однако при этом хорошо выражена совместная линия на обновление экономики.

«Текущая картина на всемирных рынках давно устанавливается не выводами специалистов и макроэкономистов, а вкаченной в рынок лишней ликвидностью. После кризиса 2007–2008 годов правительства США и европейских стран практически захлестнули денежные системы денежными средствами. Эти денежные средства попали в экономику, и чтобы они не находились безжизненным багажом на счетах, на них приобретены дорогие документы. Все финансисты находятся и считают — нас в настоящее время просят эти средства в расчет вернуть либо можно еще немного на рынке поиграть? И пока вернуть средства в казну не просят, во всем мире и отмечается уверенный рост. Просят вернуть — будет нам всем откровенный регресс. И Россия не является исключением», — так объяснил BFM.ru оценку экономики Улюкаевым президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Специалист по макроэкономике ИФК «Солид» Андрей Бородкин не менее скептичен: «Стоит отметить, что отечественные министерства весь год состязаются точь-в-точь собственных сценариев, но пока в данном «забеге» лишь проигравшие. С нашей точки зрения, невзирая на серьезные действия властей и оказываемое ими давление на монополистов, инфляция к концу года превзойдет 7%. Это обуславливается и засухой, и стартом нового витка повышения цен на жилище и совместным неспокойствием во всемирной экономике».

По словам Михаила Темниченко, мы волнуемся традиционную волатильность, о которой пишут в учебниках: все рынки — денежные, фондовые, сырьевые — прыгают то топ, то вверх, у трейдеров был замечен непомерный аппетит к риску и они предрасположены сметать «любое барахло». «А скупают трейдеры барахло, в связи с тем что денежных средств очень много и нужно их во что-нибудь инвестировать. Круг закрывается», — констатирует Темниченко.

По прогнозу Улюкаева, рост ВВП в РФ по результатам года будет «к 5%». «Что касается г-на Улюкаева, мы не предрасположены понимать серьезно его риторику, в любом случае до того времени, пока всемирная макростатистика искренно противоречит словам первого заместителя председателя Банка РФ», — подчеркивает Андрей Бородкин. Сегодня ЕЦБ решил не поменять стандартную ставку. Так, ставка осталась на максимальном уровне в 1%. Немного раньше Центральный банк решил не поменять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 7,75%. Верность политики ЕЦБ поддерживала рынок России, однако сонно — рынки пристрастились к тому, что в последние годы учетные ставки во всем мире не меняются.

Все-таки, финансирование отечественной экономики в начале августа накапливает ритм, и ЦБ доказывает собственный вывод повышения кредитного кошелька отечественных банков в 2010 году на 10% в нарицательном выражении, также сообщил первый заместитель председателя Банка РФ. «За 5 пятидневок сентября накапливает ритм финансирование. Наиболее утешительно, что рост отмечается в личных банках», — говорит Улюкаев.

«Финансирование в РФ повышается на фоне посткризисного оживления. Цифра в 10% вполне реальна. Мы только формулируем опаски, что неприятность «слабых долгов» российского банковского раздела остается открытой и в какой-то момент может показать себя», — подчеркивает Андрей Бородкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *