zeftera.ru.

Чорновил недоволен тем, как расследуют дело о смерти отца

Чорновил Народный парламентарий Тарас Чорновил полагает, что следствие дела о смерти его отца, экс-лидера Всенародного руха Украины В. Чорновила должно оставаться в ведении Ведущей прокуратуры и не даваться на дорасследование в полицию.

«Я полагаю, что при предельном привлечении органов внутренних дел нужно, чтобы это дело пребывало на осмотре и в ведении Ведущей прокуратуры», — заявил парламентарий агентству Интерфакс-Украина в четверг, объясняя информацию о направлении на дорасследование дела о смерти его отца.

Т.Чорновил рассказал, что в четверг повстречается с ведущим прокурором В. Пшонкой, так как желает «узнать для себя определенные вещи по данному занятию».

«Во-вторых, дело Ведущей прокуратурой не закрывалось, оно в изготовлении Ведущей прокуратуры. У меня появляется вопрос: отчего проходит назначение на дорасследование из Ведущей прокуратуры в полицию?», — заявил Т.Чорновил.

Он также заявил, что в 2005 году, когда принималось решение о восстановлении следствия по данному занятию, были приложены «гигантские старания», чтобы оно перешло от органов внутренних дел в Генпрокуратуру. Согласно его заявлению, если говорить о привлечении работников органов внутренних дел, чтобы они вели следственные действия по следствию данного дела, то тогда неприятностей не появляется.

При этом Т.Чорновил уточнил, что весь этот период дело пребывало в изготовлении следователя Генпрокуратуры, вследствие этого и появляется вопрос, какая была необходимость в шаге по назначению дела на дорасследование.

«Дело можно выяснить. По нему нужно провести следственные действия, о которых я в настоящее время не хочу распространяться, так как у меня имеется соглашение со следователем о том, что я не буду переносить информацию по данному занятию, однако проведя такие следственные действия можно закончить физическую часть дела. А после данного, в связи с тем что начали сегодня следственные действия против Леонида Кучмы по другому занятию, я полагаю, что могут быть затронуты и ряд персон из его обозримого круга старого, и дело вполне может быть сдвинуто и в вопросе, кто давал заказ», — заметил Т.Чорновил.

«Для данного не хватало лишь одного этапа – общественно-политической воли», — отметил он. «Я осознаю, что сегодня есть вероятность провести допросы и получить нужную информацию, однако снова хочу выделить, что это вопрос общественно-политической воли», — добавил парламентарий.

Отзываясь на вопрос, объединяет ли он решение Генпрокуратуры отправить на дорасследование криминальное дело о смерти В.Чорновила с тем, что Генпрокуратура возбудила дело против 2-го вице-президента Украины Л.Кучмы, Т.Чорновил заявил «Я полагаю, что активизация дела В. Чорновила в связи с изобретением дела против Кучмы не сопряжены. Тут есть опосредованная зависимость, так как пропадают вето в отношении автономных персон».

В.Чорновил ужасно умер 25 мая 1999 года в катастрофе под Киевом, когда его авто встретился с разворачивавшимся на шоссе «КамАЗом» с прицепом. Умер также автолюбитель политика Е. Павлов, пострадал пресс-аташе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *