Фондовая Европа начинает возрождаться

36cfba61

фондовый рынок,форекс Как понятно из произведенного PricewaterhouseCoopers «Обзора рынка IPO в Европе» (IPO Watch Europe), в котором были проанализированы объёмы и стоимость IPO на рынках Европы, в 5-ом подряд месяце (за этап с мая по июль) азиатские фондовые биржи возглавляемые Лондоном показали симптомы повышения энергичности в сфере контрактов основного общественного расположения дорогих бумаг (IPO) на фоне небольшого оживления внимания трейдеров к сделкам на основном рынке.

Но общий объем завлеченных средств в последнем месяце как и раньше значительно отстает от предкризисных характеристик, отмеченных во время повышенной конъюнктуры, и ощутимо отстает от больших характеристик удачного рынка Китая. Североамериканский рынок, к тому же, оказался меньше европейского по числу проведённых контрактов IPO и объему завлеченных средств.

Во II квартале 2010 года на азиатских фондовых биржах было осуществлено 89 IPO, при этом объем завлеченных средств составил 9 014 млрд euro (для аналогии: в I квартале было осуществлено 79 IPO и привлечено 4 716 млрд euro). В двух кварталах отмечалось совершенствование характеристик сравнивая со 2-м кварталом 2009 года, когда общий объем средств, завлеченных в итоге IPO на рынке Европы, составил 455 млрд euro.

Лондон вновь оказался лидером среди азиатских рынков по числу контрактов IPO и объему завлеченных средств – на протяжении квартала тут было осуществлено 27 IPO, в итоге которых было привлечено 3 202 млн euro, что отображает рост сравнивая с прошлым кварталом, когда в итоге 24 IPO было привлечено 2 102 млн euro. На долю Лондона понадобилось 36% всех завлеченных средств и 30% контрактов IPO, произведенных на рынке Европы.

Только ненамного отстала от Лондона Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange) – тут было осуществлено 25 IPO и привлечено 3150 млрд euro. Это большой рост сравнивая с I кварталом, когда в итоге 15 IPO был привлечен всего 31 млн euro. Такой итог сопряжен преимущественно с 2-мя сделками IPO, проведёнными в рамках процесса приватизации: страховая команда PZU и энергетическая организация Tauron Polska Energia совместно собрали более 3 000 млрд euro и стали руководителями этого квартала по объему контрактов IPO. Иные большие сделки IPO были осуществлены Essar Energy и Fidelity China Special Situations, набравшими в Лондоне 1 485 млрд и 526 млрд euro как следствие, и организацией Amadeus, набравшей 1 317 млрд euro на Испанской фондовой бирже BME.

Ричард Вивер, компаньон категории по сопровождению контрактов на рынках денежных средств компании PricewaterhouseCoopers LLP, объясняет:

«И хотя интерес азиатских трейдеров был небольшим, на протяжении квартала были осуществлены 4 сделки IPO объемом более 1 миллиона euro, чего не отслеживалось в течение более 2-ух лет. В итоге сравнивая с прошлым кварталом совокупность завлеченных средств выросла в два раза, кроме того что число контрактов не поменялось. На Английском рынке в данном месяце не прошло несколько больших IPO государственного значения, однако он как и раньше остается интересным для интернациональных трейдеров, в особенности для нефтегазового и достающего раздела, о чем говорит IPO индусской организации Essar Energy».

За Английской и Варшавской фондовыми биржами необходимо Испанская фондовая биржа ВМЕ, где в итоге одного IPO, произведенного Amadeus, было привлечено 1 317 млрд euro из совместной суммы завлеченных средств размером 1 331 млн euro (для аналогии: в I квартале было осуществлено 2 IPO и собрано 15 млрд euro). 4-ой биржей по объему средств, завлеченных в итоге IPO, считается NASDAQ OMX, где было осуществлено 5 IPO и сконцентрирован 641 млн euro (для аналогии: в I квартале было осуществлено 6 IPO и собрано 99 млрд euro).

Что же касается NYSE Euronext и Deutsche Börse, то тут объем средств, завлеченных в последнем месяце в итоге IPO, ощутимо снизился. На NYSE Euronext было осуществлено двадцать IPO и привлечено всего 56 млрд euro (для аналогии: в I квартале проведено 8 IPO и привлечено 303 млн euro), тогда как на Германской фондовой бирже в последнем месяце было осуществлено всего 2 IPO, в итоге которых было привлечено 5 млрд euro, что говорит о значительном понижении сравнивая с I кварталом, когда в итоге 8 IPO было привлечено 1 745 млрд euro.

На иных азиатских фондовых биржах, например Oslo Børs и Oslo Axess, было осуществлено 5 IPO, в итоге которых был сконцентрирован 331 млн euro, что отображает повышение сравнивая с I кварталом, когда было осуществлено 4 IPO и привлечено 142 млн euro, и существенное совершенствование сравнивая со 2-м кварталом, когда IPO вообще не велись. На Люксембургской фондовой бирже было осуществлено двадцать IPO, в итоге которых было привлечено 183 млн euro, что отображает падение сравнивая с I кварталом, когда объем средств, завлеченных в итоге 11 IPO, составил 241 млн euro. На Шведской фондовой бирже SIX было осуществлено 2 IPO, в итоге которых было привлечено 115 млрд euro (для аналогии: в I квартале не было осуществлено ни единого IPO). На Венской фондовой бирже Wiener Börse во II квартале IPO не велись.

Число контрактов IPO, произведенных на североамериканских фондовых биржах, повысилось до 39 (для аналогии: 27 IPO в I квартале), а объем завлеченных средств составил 3 968 млрд euro (для аналогии: 2 968 млрд euro в I квартале ). во 2-й раз после 4-го квартала 2008 года объем средств, завлеченных в итоге IPO на рынках Европы, превзошел этот уровень по североамериканскому рынку.

Ричард Вивер (Dick Weaver), компаньон категории по сопровождению контрактов на рынках денежных средств компании PricewaterhouseCoopers LLP, добавил:

«Впрочем мы пока не стали очевидцами оперативного восстановления энергичности на рынке Европы IPO, все-таки нами были замечены очень удачные сделки IPO, к примеру организаций Jupiter и Essar, и организации Ocado, которая была оценена в 1 миллион фунтов в процессе выполнения эмиграционных демонстраций. В КНР операция Агбанка, которая располагается в настоящее время в стадии окончания и которая будет самой крупной в истории сделкой IPO, считается вторым доказательством того, что мировые рынки продолжают принимать интересные предложения дорогих бумаг. Тогда как расположения духа трейдеров, в особенности в определенных отраслях, остаются положительными, неясная картина на рынке как и раньше ведет к шаткости расценок и создает опасность для удачного окончания контрактов IPO.

Организации, которые готовятся к выполнению контрактов IPO во 2-й половине года, рассчитывают на то, что в свете близящегося по традиции размеренного времени отпусков, на протяжении следующих нескольких лет определенная надежность возвратится на Английскую фондовую биржу и прочие азиатские рынки. Это событие будет содействовать образованию более хороших требований для выполнения контрактов IPO в IV квартале года».

Мэйси Коффи (Macy Coffey), компаньон категории по сопровождению контрактов на рынках денежных средств компании PricewaterhouseCoopers в РФ:

«На протяжении 2010 года сохраняющаяся энергичность на отечественных рынках денежных средств вызвала рост бодрости организаций и трейдеров. Во II квартале были осуществлены удачные сделки IPO, и второстепенные общественные предложения активов нескольких отечественных организаций. Невзирая на эти положительные образцы, в отдельных случаях расценки расположения были ниже предстоящих, в связи с чем объем завлеченных средств по определенным рассчитанным размещениям понизился, а иные сделки были аннулированы либо отменены на неясное время.

Рынок отозвался на мероприятия в азиатской экономике, случившиеся в последние годы, и поэтому предстоящий размер контрактов, рассчитанных на 2010 год, снизился. Однако мы продолжаем полагаться, что сделки IPO, не прошедшие во II квартале 2010 года, пройдут во 2-й половине 2010-го либо в 2011 году. Мы веруем, что отечественные организации будут может завлечь собственную долю увеличившегося мирового пула ликвидности, и считаем, что сегодня необходимо начинать подготовку к тем IPO, которые рассчитаны на обозримые 18 лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *