Город Москва заведет криминальное дело против Тимошенко?

Тимошенко В среде российской власти снова обсуждается вопрос о возможности побуждения против Юлии Тимошенко криминальных дел в РФ, сообщает Татьяна Ивженко в отечественной «Свободной газете».

Специалисты выделяют, что свежие условия для пересмотра старых дел на самом деле вышли. Однако думают, что отечественная сторона вероятнее всего применяет их как козырь в переговорах с Украиной. Например, в настоящее время Киеву предложено задуматься о вступлении в Таможенный альянс СНГ, в рамках которого можно было бы возобновлять переговоры об образовании зоны свободной торговли с ЕС.

Поведавший вчера прошлых торжеств в российской столице первый вице-премьер-министр РФ Иван Шувалов объяснил: «Мы хотим уверять наших (российских — НГ) коллег в том, что, приобщаясь к Таможенному альянсу и к ЕЭП, мы совместно можем на не менее правильных критериях достигать зоны свободной торговли (с ЕС — НГ)». Он заметил, что «такая возможность до 2015 года – это настоящие сроки».

Как всем известно, раньше российское руководство окончательно отказывалось оценивать вопрос об интеграции в финансовые соединения в СНГ, так как казалось, что до конца 2016 года будет принято соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Но в заключительные месяцы переговоры о евроинтеграции существенно замедлились. Специалисты полагают, что это случилось в том числе благодаря действиям Юлии Тимошенко, которая, выступая от имени оппозиции, создает у Востока соображение о неприемлемости сближения с Украиной при вице-президенте Януковиче.

«Тимошенко собственной риторикой компрометирует не только лишь и не столько команду Януковича, сколько Украину как правительство. В этом смысле деятельность Тимошенко политически выгодна РФ», – заявил НГ заместитель руководителя депутатского совета по зарубежным делам Тарас Черновол. Он указал на еще одни «сводки» бесславного веб-сайта WikiLeaks, из которых было обнародовано, что, по словам североамериканских дипломатов, отечественное руководство с нелюбовью относилось к вице-президенту В. Ющенко и не вверяло никаких ожиданий на В. Януковича. «Тимошенко в рассекреченной депеше представлена одним претендентом на должность вице-президента, с которым Город Москва предпочитала бы иметь дело в роли российского лидера. Не полагаю, что что-нибудь поменялось, и вследствие этого не верю, что криминальные дела против Тимошенко могут быть реанимированы», – заявил Черновол.

Но специалисты направляют внимание на тот факт, что в 2005 году, когда текущий лидер оппозиции стала премьером, ее криминальное преследование в РФ было закончено лишь по прошествии времени давности, что не подразумевало помощи. «Законная неразбериха есть. Следствие против Тимошенко очень много раз то начиналось, то кончалось. В настоящее время отчислить ничего невозможно», – заявил НГ начальник Центра политико-правовых реформ Иван Колиушко.

С его точки зрения, текущей российской власти было бы рентабельно восстановление в РФ криминального погони Тимошенко: «В настоящее время на Украине она идет в Генпрокуратуру каждый день, как на работу. У нее просто нет времени заниматься фрондерской работой». Единственное, что поспевает Тимошенко, это заострять внимание Европы на гонение оппозиции на Украине, что, по словам специалиста, улучшает рейтинг известности экс-премьера. Если б следствие стартовало в РФ, картина смотрелась бы абсолютно по-другому.

Все дело в том, что в 2009 году вчера президентских выборов российская сторона объявила и взяла на себя обязательства потушить долг в 405 млн долларов США перед Минобороны РФ. Данная задолженность осталась с половины 1990-х годов, когда Юлия Тимошенко в должности управляющего компании «Целые энерго системы Украины» (ЕЭСУ) подписала с отечественным оборонным ведомством товарообменное соглашение «газ в размен на строительные материалы».

О деталях сделки сообщил весной минувшего года заклейменный в РФ по «занятию Тимошенко» и преждевременно снятый Геннадий Олейник, лишенный звания адмирала, занимавший когда-то обязанность управляющего Основного регулирования боевого расчета Минобороны РФ. Он сообщил, что факт хабара компанией Тимошенко автономных отечественных госслужащих, которые договорились приобретать российские товары по повышенным во много раз расценкам, подтвержден. Однако даже на подобных критериях продукции было установлено лишь на 127 из упомянутых 450 млн долларов США. Тот факт, что во время работы Тимошенко на посту премьера российская сторона объявила существование бывшего долга, по словам Олейника, доказывает ее виновность. К тому же и в 2009 году попытка затворить вопрос повернулась мошенничеством: Шевченковский трибунал Киева объявил, что сделанные векселя «Нафтогаза Украины» не отвечают условиям российского законодательства и не в состоянии быть погашены. Как следствие долг остался, а новая российская власть заинтересована в том, чтобы перебазироваться неприятность тем, кто ее сделал.

В прессе приблизительно в прошлом месяце возникла информация о том, что российская прокуратура приступила к отечественным коллегам с особым запросом о древнем «деле ЕЭСУ». Официально она не была доказана ни одной из сторон, но лидер депутатской фракции Партии районов Александр Ефремов на вопрос корреспондентов дал ответ: «В случае если они имеют аналогичные бумаги и подымут их на аналогичный уровень, то я не ликвидирую, что Россия может завести эти дела для того, чтобы вернуть эти средства».

Специалисты, наоборот, убеждены, что отечественная сторона не будет шевелить древнее. Главный директор киевского отделения Факультета стран ближнего зарубежья Владимир Корнилов заявил агентству УНИАН: «Разумеется, РФ не заинтересована в разработке специального стиля страдалицы для Юлии Тимошенко. Естественно, РФ не будет просто так, для неясно чего, эти дела разжигать, впрочем на техническом уровне и на теоретическом уровне такая вероятность есть. Вопрос почти во всем даже не в позиции РФ либо формального Киева, не в общественно-политическом моменте, в том, как правильно будет себя вести Юлия Тимошенко». Политолог В. Меняйло разрешает, что отечественная сторона может применять факт непогашенного долга в роли крючка, на котором удерживают Тимошенко. С его точки зрения, это дает возможность усугубить отношения между ЕС и Украиной так, чтобы российское руководство оставило веры на евроинтеграцию и пришло к вопросу о предельно узком партнерстве в рамках СНГ. В этом смысле предложение Ивана Шувалова будет тестовым камнем. Формальный Киев пока никоим образом не комментировал мысль, однако в первый раз не озвучил окончательных отрицаний против входа в Таможенный альянс и ЕЭП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *