Грузия дала добро на реализацию главного газопровода

36cfba61

Грузия Власти Грузии собираются разрешить реализацию главного газопровода, по которому поставляется горючее из РФ в Армению.

6 августа, как рассказывает Civil Georgia, конгресс утвердил в 1-м чтении законодательный проект, исключающий газовый провод из перечня стратегически важных субъектов.

С предложением реализовать газовый провод раньше выступил начальник депутатского юридического совета, парламентарий от управляющей партии Олег Кублашвили. При этом он привел доводы совместного характера, заявив, что «любым заводом существенно лучше управляет частный сектор, чем правительство», и что «ни одно предприятие исключением быть не должно». На вопрос, кому вполне может быть реализован данный газовый провод, Кублашвили не позволил точного решения, заявив, что данный вопрос будет регулироваться в дальнейшем.

Против реализации субъекта выступил президент Грузии Ника Гилаури. Он сообщил, что, в крайнем случае, через несколько месяцев могут быть реализованы 5-10 % активов газопровода, однако проверочный пакет правительство так или иначе должно оставить себе.

Невзирая на это, законодательный проект был вынесен на обсуждение конгресса и принят в 1-м чтении. Большинство мест в конгрессе, напоминаем, контролирует пропрезидентская партия «Единое государственное перемещение».

Позицию депутатского многих осудила обструкция, заявившая, что власть практически договорилась дать газовый провод РФ (которую оппозиционеры полагают наиболее потенциальным клиентом). Это, по словам определенных парламентариев, может установить под опасность энерго планы самой Грузии, и даст РФ вероятность применять газовый провод в роли рычага общественно-политического давления.

Напоминаем, что сама Грузия по данному трубопроводу газ не приобретает (он применяется лишь для транзита). В прошлом энтузиазм к данному субъекту показывал «Газпром», и в Тифлис не выключали, что газовый провод вполне может быть приватизирован. Но в конечном итоге грузинские власти отказались от этих намерений по советы США, показавших на то, что переход газопровода к РФ (у которой республика тогда еще приобретала газ) может повысить энергетическую связь Грузии от РФ. В 2005 году Грузия и Соединенные Штаты оформили соглашение (в рамках платформы «Призывы тысячелетия»), по которому республика приобретала несколько сотен млн долларов США на помощь газопровода, однако при этом ручалась не ставить его на реализацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *