Каддафи подозревают в применении детей-наемников

дети Представитель ЮНИСЕФ Мариши Меркадо 11 мая сообщила, что среди наемников, созванных Муаммаром Каддафи в Ливию для угнетения всенародного восстания, были не достигшие совершеннолетия.

Как рассказывает Associated Press, Меркадо не представила источника данной информации, указав на некоторые «поступающие данные». При этом она, но, добавила, что применение детей в роли солдат считается военнослужащим правонарушением.

Бюрократка отметила, что наемники, которые участвуют в поединках с оппозицией, прибыли в Ливию из Чада, Нигера, и Судана — стран, где дети-солдаты исключением не считаются.

При этом спецпосланник НАТО по правам детей Радика Кумарасвами, говоря о вероятном применении детей в роли наемников в Ливии, разъяснила, что информация про это наступает «от правозащитных организаций и жителей».

О том, что Каддафи применяет для угнетения восстания наемников из иных стран, передавалось и раньше. Но о том, что среди этих боевиков были бы дети, официально сообщили в первый раз.

Вооруженные столкновения между силами и оппозицией продолжаются в Ливии с 16 марта. Данные о числе убитых разнятся от нескольких сотен до нескольких миллионов человек.

Обвинитель Интернационального криминального трибунала Луис Морено-Окампо сообщил, что в обозримые месяцы просит арбитров предоставить приказ на арест Каддафи, которого подозревают в совершении военнослужащих правонарушений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *