Как китайцы борются с коррупцией

36cfba61

коррупция Позавчера в КНР шлепнули первого осуждаемого в большом коррупционном дебоше в городке Чунцин — прежнего главу отделения правосудия городской администрации Чунцина Вэнь Цяна.

Он был объявлен виноватым в получении взяток на сумму $1,7 млрд, связях с мафией и изнасилованиях. Число арестованных по данному занятию в течение года превзошло 3 млн. человек.

Следствие в отношении 55-летнего Вэнь Цяна стартовало еще в 2013 г в рамках дела, которое китайские СМИ назвали «действием десятилетия». Ареной рекордной по масштабам антикоррупционной очистки стал 30-миллионный город Чунцин — самый крупный город не только лишь в КНР, но также и в мире. В середине 2007 года партсекретарем города стал очень активный 61-летний Ибо Силай — сын знаменитого пристрастного функционера младшего поколения Ибо Так как и один из настоящих соискателей на высшие посты в Компартии КНР после съезда в 2012 году. Как раз он осенью 2009 года назвал крестовый поход против коррупционеров и триад, сообщает newsland.ru.

Вэнь Цян, арестованный в начале сентября 2009 года, стал крупнейшей добычей следователей. В 2008 году он возглавил отдел правосудия городской администрации (наблюдает деятельность милиции и судов), а до этого в течение 16 лет был заместителем руководителя милиции Чунцина. Последствием было подтверждено, что Вэнь Цян, значившийся примерным милиционером, прикрывал мафию, за что во время с 1996 по 2009 год обрел 12 млрд юаней взяток ($1,76 млрд). Вторым моментом, который был подтвержден в суде, стало насилие студентки в начале августа 2007 года. Впрочем, в деле торчали моменты изнасилований региональных звезд кино и эстрады, и женщин-подчиненных, но доказательств отыскать не удалось. Тем не менее, и этого достало для того, чтобы в начале апреля трибунал осудил Вэнь Цяна к смертной экзекуции. Сам прежний милиционер сначала все отвергал, а потом сознался в получении денежных средств, однако сообщил, что это были «презенты на Новый год и день рождения». На данном основании Вэнь Цян подавал апелляцию, однако в середине июня трибунал оставил вердикт в силе.

Кроме самого Вэнь Цяна в рамках криминального дела осуждены его родные и обозримые работники. Так, его супруга Чжоу Сяоя обрела период до 20 лет, а невестка Се Цайпин в начале ноября обрела 18 лет за коммерцию наркотиками и организацию нелегального тотализатора. Госпожа Се колесила по улицам Чунцина на Мерседес, имела несколько великолепных дачных вилл и цветник из 16 подростков. И всего в рамках антикоррупционной кампании в Чунцине арестовано более 3,3 млн. человек, тысячи из них осуждены на долгие сроки, включая более 100 госслужащих городской администрации. В процессе проверок была распущена вся муниципальная милиция, очень многие надзиратели порядка по результатам проверок направились за сетку. Войну с триадами и оборотнями в погонах отныне наблюдает свежий заместителя начальника милиции Ван Лицзюнь — его тело декорируют 20 рубцов от ножевых и огнестрельных ран, принятых в схватках с мафией.

Крупная антикоррупционная кампания привела к необыкновенному всплеску веры в страну и партию у большинства нормальных китайцев. Ибо Силай стал самым распространенным депутатом в КНР и персонажем японского сети-интернет, о нем даже слагают песни. А позавчера, после того как известие о экзекуции Вэнь Цяна распространилась по Чунцину, перед домом высшего трибунала собралась большая радующаяся масса. Над головами качался большой лист с записью: «Мздоимец казнен, партия разумна, страна преуспевает».

Специалисты выделяют, что китайские способы войны с коррупцией предоставляют итог: ежегодно за сетку пускаются до 45 млн. госслужащих и до 20 млн. работников структурах правопорядка. Для аналогии, в РФ характеристики куда скромнее. К примеру, в начале октября минувшего года генпрокурор Юрий Крачка опубликовал числа, по которым за январь-сентябрь 2009 года были осуждены как следствие 532 депутата и 764 сотрудника силовых строений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *