zeftera.ru.

Как мы видим конец света

откровение Сейчас мы волнуемся этап рекордной шаткости и изменчивости в мировом масштабе.

The Independent предлагает интересу читателей тест переломных явлений ближайшего времени, особое внимание уделяя беспорядкам на Дальнем востоке.

Сейчас мы «волнуемся этап рекордной шаткости и изменчивости в мировом масштабе», сообщает программа Адриан Гамильтон. Значимость нынешних мероприятий устанавливается не столько их бесспорной «непредвиденностью», сколько «глубиной перемен», к которым они приводят. Различие текущих восстаний на Дальнем востоке (в целом вполне стандартных для данного района) заключается в том, что они не были инспирированы какой-нибудь точной общественно-политической компанией, случились «внезапно» и за счет мобильной связи и сети-интернет «распустились через границы».

«Десятилетие за десятилетием арабы Южной Африки и Иранского залива, представлялось, примирялись с государством, в котором демократия в случае если и была, то только в роли инжирного листка, с помощью которого повелители и главы обеспечивали себе 99-процентные хит-парады, усмиряли инакомыслие и завладевали собственным семьям и кругу выгоды от торговли нефтью и какого бы то ни было повышения. Разумеется, в некоторой степени в данном виноват неоколониализм… Во имя такого переоцененного слова, как «надежность», и из не менее нечистых суждений, сопряженных с нефтью и денежными средствами, восточные правительства сохраняли режимы Саудовской Аравии, залива и всей Южной Африки — режимы, которые по нормальным меркам прогресса должны были быть высланы на свалку истории еще несколько поколений назад», — пишется в публикации.

Интересно, что участники восстаний «требуют не чего-то точного, а достигают смен», они «просто-напросто утомились от коррупции, социально-экономического спада». Они «планируют освободиться от существующих императивных строений, которые, как они правильно считают, сузили их горизонты и зажали их энергичность». Главным движителем мероприятий на Дальнем востоке Гамильтон полагает «незанятую молодежь». К числу катализаторов он смотрит «нарастающую урбанизацию» и вынесение на первый план девушек: «Формирование… порождает следующее поколение закончивших университеты девушек с жесткими, независимыми убеждениями насчет сообщества и политики».

Специалисты по Близкому Востоку были «застигнуты неожиданно той скоростью, с которой спокойные презентации привели к свержению 2-ух ближневосточных правителей с самым большим стажем, президентов Египта — Мубарака — и Туниса — Бен Или». Отчего в Ливии, Бахрейне и Йемене увольнение от власти правителей не проходит настолько же оперативно? Дело в нефти, считает Гамильтон. У Мубарака и Бен Или не было возможности «стащить от смен», как это в настоящее время сильно старается сделать руководство стран Иранского залива. Иная причина — армия: «Точь-в-точь как при гибели [режимов] СССР и [стран] Западной Европы, как раз уклонение войск и милиции бить в свой народ в итоге решило будущее режима» в Египте, уверен создатель. Каддафи же, наоборот, только приходя к власти (в итоге боевого переворота), обессилил армию и сделал вокруг себя незначительное, хорошо оплачиваемое и прекрасно экипированное особое развитие.

«И более того, сейчас арабы сделали все собственноручно», — продолжает Гамильтон, замечая, что в первый раз в истории переворот на Дальнем востоке был нацелен не против «восточных империалистов», США и Израиля. Это ощутимо и в мировой возможности, думает он, так как «по стопам арабов могут пойти все страны с разросшейся коррупцией и автократами у власти» (создатель предлагает задуматься, в числе других, и о РФ). Важной ему кажется реакция всемирного общества, например тот факт, что, принимая решение о войне, оно «дожидалось помощи арабов» и действовало через НАТО, на которой очень многие поставили крест.

Другое большое мероприятие заключительных месяцев — землетрясение, цунами и как итог — трагедия на АЭС «Фукусима-1». Никто не ждал, что долголетние изготовления к естественным крушениям, да еще в настолько «подкованной в инженерно-техническом отношении» стране, как Япония, будут настолько непродуктивными. Оказалось, имели место и нарушения техники безопасности, и покровительство, и замалчивание настоящих масштабов неприятности, что может вынудить японцев призадуматься о том, стоят ли доверия их правительство и бизнес-среда, заключает Гамильтон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *