Киев позволит банкам приобретать денежную единицу без заявки

киев Государственный банк Беларуси с 1 мая упразднит внедренное на прошедшей неделе повышение до 30 суток сроков ублажения заказов на покупку денежных единиц на бирже для банков, рассказал Национальный банк в четверг.

Встретившись с резким недостатком денежных единиц, украинские власти с середины года ввели ряд ограничений на рынке валют, и в том числе повысили период ублажения заказов банков на покупку денежных единиц на бирже с 1 до 30 суток, практически закончив реализации денежных единиц через биржу до конца мая.

«С 1 мая 2011 года сохранение банками средств на покупку денежных единиц будет исполняться в прошлом режиме — за 1 рабочий день до выполнения продаж», — пишется в известии.

В среду Национальный банк также приостановил реализацию банкам денежных единиц для снабжения обменных пунктов.

Национальный банк говорит, что и после отмены резервирования порядок покупки денежных единиц не будет свободным как до того.

«Ублажение заказов на покупку денежных единиц в процессе продаж будет изготовляться в краях совместной суммы заказов на реализацию зарубежной денежных единиц с учетом следующей приоритетности назначений применения приобретенной зарубежной денежных единиц: для оплаты за лекарственные препараты, за установленный в республику естественный газ, для закрытия кредитов в зарубежной денежной единице», — пишется в известии.

При этом Национальный банк говорит, что не будет терять запасы на обеспечение рынка валют, который будет оснащаться с помощью выручки заводов экспортеров.

«На ублажение надобностей объектов хозяйствования республики в зарубежной денежной единице будет нацеливаться весь размер поступающих в страну денежных средств от вывоза продукции и услуг, без каких-то ограничений», — пишется в известии.

В Беларуси работает требование, по которому экспортеры должны реализовывать 30 % собственной денежной выручки на бирже.

С середины года золотовалютные запасы украинского Национального банка уменьшились на $1 миллион и составили $4,0 миллиона на 1 мая, Национальный банк гарантирует повысить их до $10 миллионов.

Украинская делегация в четверг обсуждала с отечественным минфином выделение Беларуси займа на $1,0 миллион на подкрепление экономики. Киев также просит еще $2,0 миллиона в контролируемом Россией антикризисном фонде ЕврАзЭс.

Неясная картина на рынке валют и внедренные ограничения способствовали росту расценок на импортируемые потребительские товары и принудили определенные организации и банки ставить собственные разменные курсы денежных единиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *