МВФ призвал Беларусь взять «ряд тяжелых решений»

МВФ Интернациональный денежный ресурс готов предложить Беларуси свежую экономическую помощь, пишется в отчете МВФ по результатам работы в Минске обзорной миссии.

«Ресурс может поддерживать Беларусь маршрутом предоставления советов по вопросам политики и, в случае если поступит такая просьба, маршрутом экономической помощи», — пишется в отчете, сообщает «Интерфакс».

«По сей день власти давали весьма большие оценки той помощи, которую ресурс производил им в процессе кризиса, однако они убеждены, что могут продлить деятельность без будущей экономической помощи со стороны фонда. Но МВФ замечает потребность в существенной макроэкономической исправлении и ее экономической помощи. Проявление помощи фондом платформе, которая включала бы довольно мощную макроэкономическую коррекцию и рыночные скелетные реформы, кажется аргументированным», — пишется в отчете.

По словам специалистов МВФ, основной неприятностью для экономики Беларуси продолжает оставаться развивающийся недостаток счета нынешних операций, который в 2010 году, по оценке МВФ, составил 16% ВВП.

«Силам нужно оперативно взять ряд тяжелых решений для восстановления внутренней устойчивости», — выделяется в отчете. Как и раньше, МВФ настаивает на ужесточении бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, сильном ограничении кредитования госпрограмм. «У властей есть несколько видов действий в отношении разменного курса, при этом ресурс отдает большее предпочтение выполнению девальвации, чтобы оперативно уменьшить недостаток счета нынешних операций при несколько большей внешней исправлении, в особенности принимая во внимание существенную потребность наращивания денежных запасов», — выделяют специалисты МВФ.

При этом в отчете выделяется потребность постпрограммного прогноза со стороны МВФ с учетом значительных рисков в части платежеспособности Беларуси. «Ресурс советует предпринять прогноз в постпрограммный этап. Потенциал закрытия кредитов Беларусью остается необходимым, впрочем большое прогнозируемое повышение наружного долга и развивающееся вовлечение дорогого рыночного финансирования показывают на содержание значительных рисков», — пишется в документе.

Специалисты МВФ направляют внимание на нарастающую связь Беларуси от «в существенной мере неясных» источников наружного финансирования. Они также выделяют, что линия движения наружного долга Беларуси с течением времени будет «экономически неприемлемой». В случае если не случится понижения недостатка счета нынешних операций, сплошной наружный долг Беларуси в 2016 году добьется 75% ВВП, федеральный наружный долг — 29% ВВП, предсказывают специалисты фонда.

Как передавалось, власти Беларуси воплотили платформу МВФ stand-by с февраля 2009 года по май 2010 года, на помощь которой были даны источники на 3,5 млн долларов США. В роли ориентировочных требований платформы была осуществлена девальвация украинского руб. на 20% и быстро подняты прибыльные ставки.

В отчете подчеркивается, что начало реализации в 2009 году платформы stand-by говорит о том, что власти Беларуси «владеют перспективами для адаптации, когда это им нужно». «Подобная твердость понадобится в 2011 и в следующем гг.», — полагают в МВФ.

При этом в отчете подчеркивается, что власти не посчитали хорошими сценарии исправления, представленные МВФ. Власти «особенно заметили общественно-политические проблемы даже выборочного свертывания произведенного не так давно увеличения зарплаты». «Определенные официальные лица назвали, что сниженный денежный курс помог бы восстановить наружное баланс, однако боялись, что девальвация подорвет убежденность в экономике и расслабит доверие к ним», — подчеркивается в документе.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, золотовалютные запасы Беларуси, вычисленные по стереотипам МВФ, уменьшились за март на 319,4 млрд долларов США после понижения на 687,7 млрд долларов США за февраль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *