Определены Беркутовцы, избивавшие абитуриентов на Майдане

36cfba61

Беркутовцы Абитуриентов на Майдане ночью с 29 на 30 декабря 2013 года били воины «Беркута» из Киева, Сум, Полтавы и Черкасс.

По сведениям Генпрокуратуры, в зачистке Майдана ночью с 29 на 30 декабря 2013 года участвовали 390 работников спецподразделения «Беркут», а прямо использовали мощь против абитуриентов 20-30 из них. 

Про это сообщил руководитель 2-го следственного регулирования ГПУ Украины Сергей Горбатюк, рассказывает УНИАН.

Согласно его заявлению, следствие определило, что на площади и близких к ней улицах было сосредоточено около 1500 работников спецподразделения «Беркут» и внешних войск.
«На зачистку Майдана ушло 390 человек. Около 300 работников киевского «Беркута» и по 30 «беркутовцев» из Сум, Полтавы и Черкасс. Тест видеоматериалов и свидетельские сведения потерпевших говорят, что прямо использовали искусственные действия против митингующих 20-30 человек, которые были в первых рядах», — сообщил Горбатюк.
Он заметил, что все личности силовиков, которые привлекались к «противодействию выполнения митингов и собраний», определены. Но, по имеющимся свидетельствам очевидцев, узнать и установить личности точных избивавших следствию пока не удалось. «Они все допрошены, а все опровергают, что использовали насилие… Картина такая, что работники органов внутренних дел не позволяют показаний против тех, кто прямо принимал участие в избиении людей… А мы не опускаем рук. Мы рассчитываем еще установить антропометрическую экспертизу», — сообщил представитель ГПУ.
Также, Горбатюк заметил, что экс-руководителю СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, и прежним главам Московской органов внутренних дел Коряку, Федчуку и Мариненку, дававшим указы силовикам и обвиняемых в пособничестве превышения власти со стороны органов внутренних дел, оглашено предположение в совершении злодеяния. «В общем, 5 обвиняемых располагаются в поиске, и лишь двое – Священников и Мариненко – в Киеве», — рассказал он.
Напоминаем, 30 декабря 2013 года в 4 дня ночи около 300 работников «Беркута» начали штрурм, пребывавших на Майдане Незалежности митингующих. Преимущественно на Майдане к тому времени оставались абитуриенты. Разбег был твердым, силовики лупили людей ногами и палками, били беззащитных и преследовали разогнанных функционеров даже вне Майдана. 
Формальная причина подобных действий – установка на Майдане рождественской ярмарки и елки. 79 человек в процессе силовой акции приобрели физические поражения, и в том числе 7 милиционеров. Обструкция представила разбег Евромайдана «кровавой» акцией. Был основан Штаб государственного противодействия. Янукович осудил силовой разбег Евромайдана, а глава МВД В. Захарченко простился за излишнее применение силы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *