Отчего Франции не везет с реализацией оружия

Ветер Несколько факторов, которыми Франция не в состоянии очень гордиться, в некоторой степени разъясняют, отчего правительство не торопится транслировать РФ первый «Ветер», пока в Украине продолжается упадок.

Нынешние трудности с поставками 2-ух вертолетоносцев «Ветер» из Франции в Россию — еще одна оскорбительная глава в истории поставок французского оружия, считает программа The Business Insider Томас Хёрст. В последний момент Франция сделала несколько больших просчетов. «Вероятно, память о них поясняет, по крайней мере в некоторой степени, отчего французское правительство не торопится транслировать РФ первый «Ветер», пока в Украине продолжается упадок», — пишется в публикации.

Создатель перечисляет «несколько факторов, которыми Франция менее всего очень гордится».

Прежде всего, это поставки ракет Exocet Аргентине.

В самом начале 1980-х антикорабельные ракеты Exocet, которые непросто запороть радиолокатором и трудно сшибить, пользовались огромным спросом. Их выбрала аргентинская военнослужащая клика, завладевшая власть в 1976 году.

К 1982 году Франция установила Аргентине 5 ракет. 2 мая такого же года аргентинские войска вторглись на Фолклендские острова, которые 150 лет сдерживала Англия.

Французский вице-президент Миттеран ввел эмбарго на реализацию французского оружия и помощь Аргентине, а содержание ракет Exocet беспокоило английское руководство. И на самом деле, 4 июня такой ракетой был потоплен английский миноносец «Шеффилд».

Во-вторых, поставки самолетов Ираку перед ирано-иракской борьбой.

Младший ученый менеджер Оборонного института НАТО (Париж) Пьер Разу сообщает: «Организация Dassault (…) вызвалась реализовать Ираку 24 обновленных истребителя Mirage F-1, которые могли тащить и запускать по 2 ракеты Exocet. Синхронно французское правительство договорилось «предложить в аренду» Ираку 5 истребителей Супер Etendard из ресурсов собственных ВМС».

Иран, с собственной стороны, заявил: поступление самолетов в Ирак будет равноценно предлогу для объявления битвы.

Но, согласно заявлению Разу, 5 французских гонщиков, обеспеченные поддельными документами, украдкой обогнали 5 самолетов в Ирак.

«Дотоле неясно, увидел ли Иран эти поставки, а через 2 недели после прибытия самолетов в Бейруте подорвался заминированный грузовой автомобиль. Пострадало сооружение, где были расположены французские солдаты. Франция считает, что нападение было выбрано Ираном», — пишется в публикации.

В следующие годы Франция установила Багдаду 29 Mirage F-1, которые обширно использовались в процессе ирано-иракской битвы в 1984 году.

17 июня 1987 года североамериканский боевой фрегат Stark был потрясен 2-мя ракетами Exocet, произведенными иракским F-1 Mirage. Были убиты 28 членов экипажа.

В-третьих, договоры на поставки оружия в Ливию в 2004-2009 гг..

В 2004 году ЕС упразднил наказания в отношении Ливии в обмен на то, что правительство Каддафи отказалось от исследований оружия глобального проигрыша.

В 2004-2009 гг. ЕС предоставил лицензии на вывоз оружия и боеприпасов в Ливию на 834,5 млрд euro. На Италию понадобилось около 277 млрд euro, на Францию — немного не менее 210 млрд.

В 2011 году Восток «был принужден вторгнуться в мероприятия в Ливии, так как страна скатилась в кратковременную, а кровоточащею штатскую войну, где силы, верные Каддафи, бомбардировали квартирные регионы», пишется в публикации. По всей видимости, страны-поставщики оружия не могли предугадать такой виток происшествий, а происшедшее припомнило о рисках контрактов с потенциально-нестабильными государствами, полагает создатель.

На фоне этих знаменательных образцов логично, что вице-президент Олланд не торопится утверждать поставки «Мистралей», пока в Украине сохраняется неустойчивая ситуация.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *