Прошел собрание Украина без Кучмы

36cfba61

собрание Сегодня, 9 мая, в Киеве представители УНА-УНСО провели события, посвященные мероприятиям 9 мая 2001 года, когда случились столкновения с милиционерами в процессе штатской акции Украина без Кучмы.

Днем около 100 представителей УНА-УНСО решили около монумента Михаилу Грушевскому. С собственными пристрастными флагами и огромным федеральным флагом они колонной направились к монументу Тарасу Актау, где поручили цветы и провели короткий собрание.

Выступая на митинге, глава киевской компании УНА-УНСО Иван Мазур заявил о мероприятии 9 мая 2001 года и заметил, что текущий порядок ничем не различается от «режима пор Вице-президента Леонида Кучмы».

При этом он сказал, что в настоящее время на акции протеста против нарушения собственных прав способны выходить тыс украинцев, и “ощущается, что весной их будут сотни и десятки тысяч”.

На митинге выступили иные руководители УНА-УНСО, функционеры партии, которые за организацию и активное участие в мероприятиях 10 лет тому назад вылетели различные сроки потери воли, и представители иных партий и перемещений национально-демократического назначения.

Напоминаем, в начале декабря было обнародовано, что Ведущая прокуратура восстановила следствие криминального дела против парламентария фракции БЮТ-Батьківщина Андрея Шкиля в связи с акцией Украина без Кучмы.

***

Как передавалось, в середине 2000 года, после того как в Верховной раде были опубликованы ”мембраны Мельниченко”, представители оппозиции сделали Совет обороны Конституции За Украину без Кучмы.

15 января 2000 года компания начала акцию штатского непослушания Украина без Кучмы: в Киеве на Майдане Незалежности были определены палатки, каждый день проходили митинги.

Кульминацией акции стали мероприятия 9 мая 2001 года, когда около Администрации Вице-президента случились столкновения между оппозиционерами и органами внутренних дел. Среди остановленных были участники УНА-УНСО, например, давешний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. 10 персон были обвинены в компании многочисленных массовых волнений и приговорены к разным срокам потери воли (от 2-ух с половиной до 3-х с половиной лет.

В 2003 году ПАСЕ объявила арестованных участников акции 9 мая общественно-политическими помещенными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *