РФ и Иран проходят на рассчеты в нацвалютах

рубль РФ и Иран рассчитывают организовать взаиморасчеты в государственных валютах. В настоящее время Главные банки разрабатывают механизмы для этого.

«Должны быть выполнены механизмы использования государственных денежных единиц в двухсторонних отношениях, предполагающие финансирование и применение договоров в государственных валютах. Центробанки должны сконцентрироваться на данном, они данную деятельность начали», — заявил он.

Но сроки, когда будут вероятны взаиморасчеты в нацвалютах, пока не известны — они еще не обсуждались. На нынешнем раунде — это «крайне сложная история», полагает Улюкаев, так как есть разная дипломная динамика и стороны пока не определились, применять кросс-курс через доллар либо как-нибудь по-другому установить нынешнее соответствие 2-ух денежных единиц.

Вторая неприятность реализации взаиморасчетов — Центробанки 2-ух стран обязаны иметь журналистские отношения. «Иранские банки располагаются под наказаниями, пускай не все, а, все-таки, порядок не из легких», — заявил министр.

Также, министр сообщил, что РФ рассчитывает организовать несырьевой вывоз в Иран, и в том числе доставлять туда нефтегазовое оснащение, сельхозтехнику, машины, авиацию, вагоны, силовые автомашины, спортивные генераторы. Что же касается логистических потоков между государствами, применяют не только лишь классический океанской маршрут от портов Ирана к Астрахани, но также и задуматься о порте Махачкалы, добавил Улюкаев. Плюс — вероятно применять грузовую авиацию, Ж/Д транспортировки, и в том числе обсуждается вероятность формирования временного Ж/Д пути из Ирана в Россию через Азербайджан, Туркмения.

Пока положение торгово-экономических отношений между Россией и Ираном невозможно представить неплохими, выделяют в Минэкономразвитии. В 2011-2013 гг. размер денежных отношений между государствами снизился в 2,5 раза — с 3,8 млн долларов США до 1,6 млн долларов США. Товары классического иранского вывоза — плоды и орехи — пользуются известностью в РФ, также как и в Иране отечественное семя, сплавы и древесная порода. Впрочем перспектив для обоюдных поставок значительно больше.

Еще один значительный момент, который обсуждался вчера в Тегеране — Иран просит Россию предоставить участие в присоединении к ВТО. Пункт про это находится в меморандуме о содействии между Минэкономразвития РФ и министерством индустрии, копей и торговли Ирана, который был сегодня подписан на год.

Отечественная сторона договорилась предоставить нужное участие.

Также Иран рекомендовал провести встречу при участии стран Евразийского финансового единения для понижения таможенных тарифов в торговле между Исламистской республикой и альянсом. Россия договорилась предоставить Ирану нужное участие в установлении контактов с управлением ЕАЭС, пишется в меморандуме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *