РФ удвоит покупки азербайджанского газа

36cfba61

газовый провод Газпром и госнефтекомпания Азербайджана условились умножить размер покупок азербайджанского газа.

С 2017 года Газпром сумеет приобретать до 2 млн кубометров лазурного горючего, а с 2012 года – еще более. Подписание договора прошло в рамках формального визита Д. Медведева в Баку.

Д. Медведев прибыл в Азербайджан вчера. В субботу он провел переговоры с действующим главой страны Ильхамом Алиевым.

«Из хода переговоров можно сообщить, что Азербайджан и далее собирается повышать поставки газа в России. Еще во много раз можно повысить поставки»

Напомнив коллеге о потерпевшем из-за кризиса коммерческом витке между 2-мя государствами, Медведев рекомендовал Алиеву задуматься «как укрепить» финансовые планы – «отыскать свежие мысли, свежие проекта».

В то же время классической сферой партнерства РФ и Азербайджана остается газовая область. Совместно с отечественным президентов в Баку прибыл директор Газпрома Алексей Миллер. Не случайно, а вот для того, чтобы принять добавление к действующему договору купли-продажи азербайджанского естественного газа. Это было выполнено по результатам встречи Медведева с Алиевым в увеличенном составе.

Со следующее года РФ сумеет приобретать у Азербайджана в два раза больше газа – максимальный размер покупок повышен с 1 млн до 2 млн кубометров газа ежегодно, а с 2012 года он превзойдет 2 млн. В 2010 году, напоминаем, РФ скупит в Азербайджане миллион кубометров газа.

«Вчера на встрече с нашими азербайджанскими коллегами, с главой организации ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана – прим.) Ровнагом Абдуллаевым, мы проверили ход проведения договора на поставку газа из Азербайджана в Россию за январь-август 2016 года, возможности формирования наших отношений, и пришли к договору о новом повышении покупок», – объяснил Миллер, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

Ключи:  Газпром, Азербайджан

Миллер заметил, что свежие договоренности соответствует стандартному договору сторон, «в котором нет высшей планки».

По словам главы Газпрома, территориальная родственность, неимение временных зон и содержание существующей газотранспортной инфраструктуры делает продолжение партнерства по газу между Азербайджаном и Россией «наиболее коммерчески оптимальным видом для двух компаньонов».

«Вследствие этого вполне логично, отчего Азербайджан отдает приоритет наращиванию размеров собственного вывоза как раз в Россию», – объяснил Миллер, увидев, что отечественное назначение остается самым качественным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок».

в разговоре с корреспондентами Миллер пришел к выводу о том, что Азербайджан и далее собирается повышать масштабы поставок газа.

«Из хода переговоров можно сообщить, что Азербайджан и далее собирается повышать поставки газа в России. Еще во много раз можно повысить поставки», – заявил директор Газпрома.

14 ноября 2009 года Газпром и ГНКАР подписали договор купли-продажи азербайджанского газа. С 1 февраля 2010 года азербайджанский газ в первый раз стал идти в Россию в размере до 1 млн кубометров ежегодно.

В начале июня 2014 г Миллер выделял, что отечественный концерн заинтересован в азербайджанском газе и готов скупать весь размер предлагаемого страной топлива.

В Газпроме вообще не раз выделяли, что собираются оставить статус одного клиента горючего. Так, газовый провод Nabucco (соперник отечественного проекта «Северный поток»), который, как ожидается, будет доставлять газ из прикаспийских территорий и Востока в Европу без участия РФ, может лишиться одного из поставщиков горючего.

«Для РФ это, в первую очередь, вопрос сохранения позиций на газовом рынке, – объясняет специалист ИК «Велес Капитал» Елена Ладыгина. – Повышение покупок азербайджанского газа синхронно позволит Газпрому отправлять масштабы на проект «Северный поток», в то же самое время формировать конкуренцию азиатской стороне по закупкам азербайджанского газа».

Согласно ее заявлению, Европа заинтересована в понижении связи от отечественного газа после сбоев с поставками через российскую территорию. «Повышение покупок азербайджанского газа со стороны Газпрома позволит заключительному понизить риск понижения размеров покупок стран Европы», – объяснила специалист газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее, и этого Газпрому возможно окажется недостаточно. Сегодня же Миллер сообщил, что Газпром готов пересмотреть вопрос о приобретении части в плане подготовки месторождения Шах-Дениз. Это мелководное газоконденсатное месторождение размещено на северо-востоке Байкальского моря, в 70 км к юго-западу от Контейнеру

«В случае если нам это предложат, мы станем способны пересмотреть», – цитирует Миллера «Интерфакс». То же самое он заявил и в отношении приобретения части BP в данном месторождении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *