Российский правозаступник депортирован при приезде в Беларусь

торможение2 Ночью с 8 на 9 мая в процессе скрещения украинско-белорусской границы был задержан гражданин Украины, член ВМОО «Фундация Областных Иницитатив» («ФРИ») Максим Кицюк.

Про это «Фразе» рассказали в отделе связи с общественностью Фундации.

«Максим Кицюк двигался поездом № 86 из Киева в Киев. ВМОО «ФРИ» считается организацией-участником Совета интернационального наблюдения за обстановкой с гражданскими правами в Белоруссии, вследствие этого Кицюк не раз был в Минске с правозащитной задачей. Сейчас он также двигался в Интернациональную бдительную цель Совета интернационального наблюдения за обстановкой с гражданскими правами в Республике Беларусь в роли ассистента агента Миссии.

Со слов работника Гомельского соседнего подразделения, отказ в разрешении скрещения границы был вызван тем, что Кицюку запрещен приезд на территорию Белоруссии. Но незнакомыми остаются причины, по которым гражданину Украины отказывают во приезде. Конфликт случился около 3:40 на пункте соседнего наблюдения Терюха (Республика Беларусь).

С Константином удалось соединиться. Согласно его заявлению, в процессе проверки бумаг оказалось, что его фамилия располагается в информационной базе соседней службы Республики Беларусь с пометкой «приезд запрещен». Но разъяснения, по какой причине Максим Кицюк попал в затронутый список, не были даны. У Максима были конфискованы телефонные аппараты и собственные вещи. Ночь Кицюк провел в камере временного нахождения.

«Меня придерживали в камере метр на метр, в которой был лишь мебель, приколоченный к полу, — сообщает Максим Кицюк — Пограничники не рассказали про это инциденте в Представительство Украины и отказали мне в просьбе сделать звонок туда. После задержания одного из российских правозащитников в Минске, у нас была соглашение с консулом Украины о том, что мы регулярно держим контакт с Представительством. К слову вещи мне возвратили».

Около 9 утра Максима послали на Украину поездом Петербург — Киев вокзала Горностаевка со штампом «депортирован» в Ж/Д билете.

Интернациональная бдительная задача полагает, что запрет Максиму Кицюку подъезжать на территорию Белоруссии, прямо сопряжен с его правозащитной работой в Миссии. Нужно отметить, что Беларусь как государство-участник ОБСЕ, приняло на себя обещание не мешать работе правозащитников. Государства-участники должны формировать критерии для свободной работы неправительственных организаций на собственной территории и с данной задачей должны содействовать посещению их страны представителей неправительственных организаций иных стран-участниц ОБСЕ.

«Также, такое действие со стороны пограничников Белоруссии с гражданином Украины, который не сделал никаких нарушений, неприемлемо», — заметила Маша Ясеновская, представитель Интернациональной бдительной миссии.

В Посольстве Республики Беларусь сообщили, что не в состоянии прокомментировать этот конфликт, так как информация о списке людей, которым запрещен приезд, считается внешней и рекомендовали направиться с утверждением сравнительно объяснений в МВД Белоруссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *