Самые лучшие дни Америки остались сзади?

36cfba61

США У США крупнейшая во всем мире экономика, наибольшая армия, наиболее активные технологичные организации и хорошая обстановка для бизнеса.

«Я француз — не из-за того, что невольно появился на свет в Америке, а по своему выбору. Я отдал голос ногами и стал американцем, в связи с тем что предпочитаю данную страну и думаю ее великолепной», — так начинает собственную публикацию в Тайм программа Фарид Закариа. Однако сегодняшняя картина его раздражает: в то время как технический прогресс и мировая конкуренция набирают мощь, американцы не понимают, какой большой призыв брошен Америке, и продолжают думать ее всемирным лидером.

Да, у США крупнейшая во всем мире экономика, наибольшая армия, наиболее активные технологичные организации и хорошая обстановка для бизнеса. Однако всем этим США должны политике и достижениям 50-60-х годов прошлого столетия: системе автострад, мощному финансированию науки и техники, всенародному формированию, которому завидовали белой завистью иные, и гостеприимной въездной политике.

Текущие характеристики, но, добавляют тревогу за будущее: североамериканские подростки заняли 17-е место во всем мире по естествознанию и 25-е — по арифметике. По качеству инфраструктуры США далеко отстают от иных больших продвинутых стран (23-е место во всем мире), по длительности жизни занимают лишь 27-е место, но несмотря на это 18-е — по заболеваемости диабетом и 1-е по ожирению. Еще несколько десятков лет назад США занимали намного не менее большие места в этих перечнях.

«В определенных областях мы как и раньше на 1-м месте, однако как правило ими не хвастаемся: более всего штук пулевого оружия, высочайший уровень преступности среди состоятельных стран и, разумеется, крупнейший госдолг во всем мире», — отмечает создатель.

Некоторые из этих смен обоснованы не погрешностями Америки, а тем, что с ней на ее поле отныне конкурируют иные страны, жестко сознательные взять верх. «КНР понадобится средний доход всего в четыре раза ниже, чем в Соединенных Штатах, чтобы его экономика опередила по размеру нашу», — предупреждает создатель.

Основное же в том, что, по выражению гарвардского историка Ниолла Фергюсона, страны Азии «закачивают суперсофт», который в течение заключительных 500 лет был тайным ружьем Востока. Данный «суперсофт» — «конкуренция, сегодняшняя наука, главенство законопроекта и право приватной собственности, сегодняшняя медицина, сообщество употребления и трудовая этика».

К таким достижениям дополняется технологическая революция, позволившая кардинально увеличить производительность труда и вводить действующие места в любую точку планеты.

Однако США, похоже, не готова к существенной адаптации, которой требует картина, полагает создатель: «Изменения, о которых мы в настоящее время торгуемся, — все равно что движение стульев на палубе «Титаника».

«Старания Обамы оставить и повысить оплачивание главных программ, вероятно, переносят беду в Конгрессе, сознательном показать собственное воздействие. Однако сокращение затрат на формирование, науку, авиадиспетчеров, НАСА, инфраструктуру и другие источники энергии не снабдит большой экономии, но несмотря на это поразит продолжительному росту экономики», — сообщает создатель.

По словам обозревателя, недальновидный подход к финансовым неприятностям выражается тем, что политики из обоих партий идут по простому пути — штурмуют платформы, за которыми не стоят авторитетные лоббизм. Также ни республиканцы, ни демократы «даже не упоминают о увеличении налогов, впрочем без данного шага нельзя добиться продолжительной фискальной устойчивости».

Причина в том, что североамериканская демократия «чересчур прекрасно действует: североамериканская политика стала гиперчувствительна к увлечениям избирателей, а избиратели заинтересованы лишь в сохранении прошлого вместо вложений в будущее», — полагает создатель. При этом как раз экономные платформы для детей и молодежи первыми идут под уменьшение.

Когда-то плановик Манкур Ольсон, задумавшись, отчего после 2-й мировой Англия, победительница, впала в стагнацию, а Германия окрепла, закончил: Англия добро спала на лаврах и сосредотачивалась на расположении денежных средств вместо повышения, а Германия преобразовала всю собственную технологию в не менее сегодняшнем духе.

Результат Америки вызвал у нее склероз, подчеркивает создатель. США чересчур высока, чтобы подаваться упадку, мир продолжает ей верить. «Однако скрытая опухоль продолжает увеличиваться, подгрызая технологию», — предупреждает создатель.

Программа рекомендует Америке откровенно проверить ее текущее положение и осознать, чему можно обучиться у иных стран. Американцы подобных диалогов не обожают. «Они просто недостаточно размышляют о окружающем мире, недостаточно о нем понимают и не очень хотят знать», — сообщает создатель. Североамериканская экономика даже не считается мировой — только 10% ее размера доводятся на вывоз. Выход — в внимании к интернациональным стереотипам и соперникам.

«В случае если Ольсон прав, необходимо сохранять упругость. Другими словами — иметь возможность формировать и устранять компании, брать и освобождать работников. Но и необходимо правительство, способное помогать свежим технологиям и сооружению инфраструктуры, вкладывать в будущее и аннулировать выключенные платформы. А сегодня все государственной программы и дотации представляются постоянными», — сообщает создатель.

Создатель подчеркивает: Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия показывают, что состоятельные демократии могут оставаться эластичными — в этих государствах раскрытая рыночная экономика в купе с великодушными социальными платформами и вложениями в грядущий рост.

«Разумеется, североамериканские организации высокоэффективны, однако об североамериканском правительстве данного не заявишь», — сообщает создатель. По словам Закарии, США теряют большие денежные средства на авансирование жилища, аграрного хозяйства и здравоохранения, что довольно часто порождает диспропорции в экономике и ничем не помогает продолжительному росту. На науку, технику, инновации и инфраструктуру теряется мало денежных средств, впрочем все эти назначения стимулируют рост и формируют действующие места.

Драма в том, что большинство республиканцев понимает потребность вложений в главные сферы, а большинство демократов — потребность урезания социальных программ. «Однако наша общественно-политическая технология мучается аллергией на компромиссы и прагматичные решения. Вероятно, это наше основное «незрячее пятно», — сообщает создатель. С его точки зрения, североамериканский Парламент не многофункционален, региональные органы власти — «сумасшедшее обрывочное одеяло», общественно-политическая технология неспособна рассчитывать. «Если кто-то про это упоминает, его называют ужасным патриотом», — жалуется создатель.

В то же время отцы-основатели США были людьми поступательными, космополитами, обучались на собственных оплошностях и боялись кризиса.

«Огромную часть нашей истории мы поднимали, предохраняя осторожность. Вместо того, чтобы почивать на лаврах, опасались разжиреть и разлениться. Такое было наше основное превосходство. В прошлом опаски перед кризисом помогали нам его предупредить. Будем полагаться, что это удастся и сегодня», — заключает создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *