Сечин прохватывает решения Английского трибунала

36cfba61

Иван Сечин Решение Английского трибунала не может оказать влияние на выбор компаньонов Роснефти для работы на приполярном шельфе, заявляет вице-премьер, глава совета начальников организации Иван Сечин.

Роснефти не удастся навязать сотрудничество с ТНК-BP при подготовке отделов в Карском море.

Роснефть будет собственноручно устанавливать компаньонов для работы на приполярном шельфе, сообщил «Интерфаксу» Иван Сечин. Со слов вице-премьера, вопросы применения естественных ресурсов входят в зону ответственности отечественного правительства, а Английский трибунал на них не разносится.

«Роснефть будет собственноручно устанавливать компаньонов для работы на приполярном шельфе»

Сечин заметил, что, например, решением трибунала Роснефти не может быть навязано сотрудничество с ТНК-BP при подготовке отделов в Карском море.

«Какое бы ни было решение Английского трибунала, к которому мы причисляемся с глубочайшим почтением, Роснефть сама вправе устанавливать, с кем она будет работать», — сообщил он.

Иван Сечин недоумевает, отчего трибунал в роли обеспечительной меры по ходатайству ТНК-ВР остановил и операцию по размену акциями между Роснефтью и ВР. Он возмущен тем, что объектом наложения обеспечительных граней стал как раз данный элемент размена активами. Оба компаньона – общественные организации, их акции торгуются на интернациональных площадках, заметил вице-премьер.

«Работа с акциями не привязана к территории и не корреспондируется с предназначенными заключениями, и это 2 совершенно не взаимозависимых элемента договора», — добавил Иван Сечин. Он высказал веру, что английские арбитра обретут это во внимание и все вопросы будут урегулированы спокойным маршрутом.

В совете начальников Роснефти рассчитывают на то, что никто не может предоставить давление на Английский трибунал. Роснефть пока не приобретала никаких объявлений от ТНК-ВР по сотрудничеству, значит, и обсуждать пока нечего, отметил вице-премьер.

Со слов правящего компаньона ГК «Участие бизнес-проектам» О. Пономаревой, использование наказаний к Роснефти со стороны трибунала за лишнюю независимость при избрании компаньона будет затруднено. Прежде всего, нужно будет надлежащим образом узаконивать решение английского трибунала в РФ. Во-вторых, Роснефть в собственных действиях будет следовать федеральными интересами, которые помогут ей избегать решения азиатских судов.

Ключи:  Роснефть, Иван Сечин

Адвокат организации «Юкатэс» Сергей Гаврилов предостерегает, что Английский трибунал может взять меры, затрудняющие реализацию проекта и нерентабельные для Роснефти.

Иван Сечин заявил, что Роснефть и BP имеют долгую — 10-летнюю историю партнерства, и в том числе по проектам, сопряженным с шельфом. Так, к примеру, BP принимала участие в реализации мелководного проекта на Сахалине. Данная организация владеет компетенциями по работе на приполярном шельфе, например, в Канаде.

В то же время, со слов Ивана Сечина, Роснефть будет притягивать к работе на шельфе те организации, которые отвечают условиям к квалификации и мастерству, так как деятельность организации на шельфе – вопрос отечественной энергетической безопасности. Также, это изрядный вклад в азиатскую и всемирную энергетическую безопасность.

«Мы всякими способами удерживаем операцию между Роснефтью и ВР», — заявил вице-премьер. Он увидел, что по сей день часть зарубежных организаций в газовом рынке РФ достигала 25% при неимении обратного процесса исхода отечественных организаций на иностранные месторождения. Иван Сечин представил размен активами с ВР и вступление Роснефти в капитал английской организации знаменательной сделкой для нефтяной области.

Напоминаем, что ААР, обладающий организацией ТНК-ВР на равных истоках с автоконцерном ВР, направил жалобу в Стокгольмский арбитраж для того, чтобы препятствовать реализации договора ВР и Роснефти об общей добыче нефти и газа на 3-х Восточно-Приновоземельских отделах отечественного шельфа Арктики. Источники отделов, на которых Роснефть и ВР будут трудиться вместе, оцениваются в 5 млн тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

Также, соглашение представляет обоюдный размен акциями, в итоге которого Роснефть обретет 5% обычных активов ВР, а английский автоконцерн – 9,5% активов Роснефти.

Отечественные акционеры ТНК-ВР стараются достичь для собственной организации права принимать участие в общем плане ВР и Роснефти. Для объяснения собственных жалоб они ссылаются на пункт акционерского договора ТНК-ВР, по которому акционеры организации должны осуществлять все планы в РФ и в Украине лишь через ТНК-ВР.

На поощрение совета начальников ТНК-ВР два раза выносились предложения маркетинга, касающихся участия организации в альянсе ВР-Роснефть. По это схеме, ТНК-ВР может купить 5% активов ВР за 8,1 млн долларов США и поменять эти акции на 10% активов Роснефти, став, так что, акционером самой крупной нефтяной организации РФ.

Два раза голосование совета не прошло. Директоры ТНК-ВР на дополнительном совещании, которое пройдет в воскресенье, в 3-й раз постараются решить по данному вопросу.

Нужно отметить, что Роснефть высказывалась против участия ТНК-ВР в собственном плане на Восточно-Приновоземельских отделах отечественного шельфа Арктики. По словам маркетинга Роснефти, ТНК-ВР не владеет нужными денежными и техническими источниками.

Раньше Иван Сечин сообщил, что если же соглашение ВР и Роснефти не будет выполнено, отечественная организация расценит собственный вред и предоставит иск о его покрытии. При этом ответчиком по данному иску будет как ААР, так и английский автоконцерн ВР.

Сергей Гаврилов полагает, что поиск нового стратегически важного компаньона для Роснефти может ощутимо двинуть сроки проекта изучения приполярного шельфа и повысить траты.

Со слов управляющего аналитического регулирования «Алор-Инвест» Д. Лютягина, проект изучения приполярного шельфа рассчитан не на нынешнее десятилетие, а на не менее ранние сроки службы. Доступной нефти, которая достается в Восточной и Западной Сибири, будет оказываться меньше. Первые организации, которые будут изучать приполярный шельф, имеют все возможности выходить в лидеры по размеру добычи нефти.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, и имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *