Скопление из региона Фукусимы не понимает опасности

36cfba61

АЭС Фукусима-1 В четверг-пятницу можно ждать прохождения над Северными Курилами и островами незначительного радиоактивного скопления из региона запасной японской АЭС «Фукусима-1», рассказал вчера на конференции в ИТАР-ТАСС начальник Росгидромета Александр Фролов. При этом он отметил, что «никакой опасности для состояния здоровья нет».

«Завтра-послезавтра микроскопичное число радионуклидов — йода и цезия — могут зацепить наши Южно-Курильские острова, однако никакой опасности для состояния здоровья нет», — заявил он.

Отзываясь на вопрос ИТАР-ТАСС, Фролов отметил, что сейчас на Далеком Западе проходит суммарный перевод невесомых масс в северо-восточном направлении, но «в нижнем покрове у земли вихрь может иметь любое назначение, и микроскопичное число выбросов с японской АЭС может доноситься до Курил».

«По нашим анализам, содержание радионуклидов в невесомых массах будет в такой ситуации в десятки тысяч раз меньше того /уровня/, когда нужно принимать какие-то меры», — заметил глава Росгидромета.

Такая оценка подтверждается и экспертами в сфере ядерной энергетики. Так, на прошлой неделе глава «Росатома» Сергей Кириенко осведомил вице-президента РФ, что даже при самом плохом формировании мероприятий опасности радиоактивного инфицирования отечественной территории нет.

В то же время, Фролов полагает, что в обозримые недели радионуклиды, выкидываемые в воздух с запасной японской АЭС, могут распространиться на всему Южному полушарию. «Однако никакого воздействия на суммарный радиоактивный тон на отечественном Далеком Западе это далеко не предоставит, он стабильно стабилен и не может быть изменен в итоге произошедших мероприятий на АЭС», — удостоверил глава Росгидромета, пояснив, что «с позиции погоды на Далеком Западе ситуация весьма благосклонна».

«Веет так именуемый зимний ветер, стаскивающий легкие массы с Востока на Запад. Данная картина сохранится до конца июня», — объяснил он. Со слов Фролова, «летом картина поменяется, вихрь будет задувать с моря на континент».

Со слов Фролова, «на АЭС «Фукусима-1″ случаются мероприятия, сопровождаемые выбросом пара и радионуклидов в окружающую среду, однако состав их в точности не известен, сообщить в точности — что выкидывается — ни правительство Японии, ни МАГАТЭ не в состоянии». При этом он высказал соображение, что «картина там /на АЭС/ состоялась собственный пик».

Фролов рассказал, что Росгидромет с 11 мая после катастрофы на японской АЭС проводит постоянный прогноз радиоактивной обстановки на отечественном Далеком Западе. «За этот период времени не оформлено ни на одной нашей установки увеличения радиоактивного фона», — отметил он, напомнив, что на в этих областях «весьма невысокий натуральный радиоактивный тон — во много раз ниже, чем, к примеру, в Финляндии».

Росгидромет, рассказал его глава, обладает 1300 постами радиоактивного наблюдения, из них на Далеком Западе — 167 постов. В настоящее время прогноз также ведут посты министерства обороны, соседними с применением судов и вертолетов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *