zeftera.ru.

США проигрывают битву за Арктику

США Военно-морские силы США мало подготовлены к схватке за приполярные источники, доступ к которым может открыться приблизительно через 20 лет.

К подобному выводу пришли североамериканские ученые, поставившие в вину Белому дому то, что он уделяет этому вопросу меньше интереса, чем РФ либо даже КНР.

США могут быть вытеснены из Арктики, в случае если не начнут улучшать собственный военно-морской ВМФ. Такие выводы находятся в отчете, приготовленном североамериканским Государственным экспериментальным ответом.

«Возможность инцидента в данном районе считается невысокой»

Специалисты напоминают, что из-за глобального потепления приполярные резервы углеводородов могут стать доступны к 2030 году.

Но в настоящее время ВМС США не владеют ВМФ, способным гарантировать интересы страны в этом районе.

Например, они напоминают, что в настоящий момент США имеют в собственном постановлении только 3 ледокола, 2 из которых были сконструированы не менее 30 лет тому назад. Для аналогии: РФ имеет 18 ледоколов, 7 из которых считаются ядерными, Финляндия и Швеция – по 7, Канада – 6.

Ключи:  Арктика, приполярный шельф, армия США

И это при том, что все кандидаты на приполярные источники – РФ, Норвегия, Дания, Канада и ряд иных стран, в заключительные 3 года уделяют приполярному назначению особенное внимание. «РФ, Канада, Норвегия, Дания и ряд иных стран увеличивают собственный военнослужащий потенциал в Арктике. Североамериканских ледорезных ресурсов очевидно мало для соблюдения государственных интересов. Это в особенности принципиально с учетом вложений в данный источник иных стран, включая КНР, Россию, Японию, Северную Корею и ЕС», — цитирует отчет Defensenews.

«Возможность инцидента в данном районе считается невысокой, однако она, все-таки, есть», — дополняет главный директор Междисциплинарного центра землеведения при институте штата Мэриленд в Колледж-Парке Антонио Бусалаччи.

РФ к тому же не раз утверждала о том, что она играет против милитаризации Арктики.

«Мы не видим сегодня потребности в значительном боевом наличие в данном районе», — сообщил в феврале министр иностранных дел Анатолий Сердюков в процессе встречи с собственной датской коллегой Гитте Лиллелунн Бек.

Он также добавил, что куда больший энтузиазм представляет боевое партнерство приполярных стран, которое прежде всего может быть нацелено на «решение вопросов спасания и предложения содействия в переломных картинах».

Прошлой осень в аналогичном ключе выступил премьер В. Путин, заявивший, что никакой битвы за Арктику быть недолжно. «Думаем только значительным оставить Арктику в роли зоны мира и партнерства. Уверены, что Приполярный район призван служить площадкой для соединения сил, для оригинального партнерства – в экономике, в области безопасности, в науке и образовании, в сбережении цивилизованного достояния Юга», — говорил он.

Отечественные специалисты также считают, что борьба за приполярные источники не перейдет в военнослужащую плоскость. «Я на самом деле не вижу никаких предпосылок для каких-либо военнослужащих действий либо столкновений там в дальнейшем. Политики могут рассуждать одно, однако там никакой конфронтации никогда в жизни не было. Крупнейший потенциал Арктики – это далеко не нефть и газ, а применение южного океанского пути», — говорил раньше в своем интервью газете ВЗГЛЯД аместитель руководителя Высокоширотной Приполярной экспедиции Приполярного и Антарктического научно-исследовательского факультета (ААНИИ) Анатолий Адамович.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, и имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *