zeftera.ru.

Трагедия в Японии заявила о Чернобыле

япония,землетрясение Следя на телеэкране, как японские техники стараются предупредить катастрофу на АЭС «Фукусима-1», Фашевский духовно возвращается на 25 лет тому назад.

Фашевский работал на Чернобыльской АЭС во время взрыва на 4-м энергоблоке, объясняет корреспондент Тони Хэлпин.

26 мая 1986 года Фашевский мог выходить на вечернее дежурство, однако изменился сменами с другом, рассказывает газета. Через 2 недели товарищ погиб от резкой радиальный болезни. «После взрыва Фашевский насытил собственных детей чаем с прибавлением йода и послал детей и супругу из города, сам же поторопился на работу», — пишется в публикации.

В своем интервью Фашевский заявил, что прекрасно понимал летальный риск: «Из моего дома была прекрасно заметна машина: я видел, что с 4-го энергоблока оборвало крышу, и осознал, что обозначал взрыв». «Однако я очень горжусь собой и собственными коллегами за счет того, что мы сделали: мы могли бы потерять и 3-й блок, тогда картина была бы еще страшнее», — добавил он.

Через неделю работы Фашевский ощутил сильное недомогание. 2 недели он провел у отца в Тирасполе — исцелялся от результатов облучения белым вином. Через 2 недели пришел в Чернобыль еще 7 лет занимался ликвидацией катастрофы, а потом провел год в клинике из-за результатов радиации. С июня 1987 года Фашевский снова действует на Чернобыльской АЭС: его заключительная обязанность — замдиректора по сворачиванию работы АЭС, закрывшейся в 2000 году.

Говоря о персонале «Фукусимы», Фашевский заявил: «Как я могу лицезреть, они все делают верно, впрочем, вероятно, они принялись за дело с легким опозданием. Сотрудников Чернобыля осуждали в несоблюдении требований, однако мы также могли принимать инициативу и отвечать на картину, с которой встретились».

В Чернобыле работало по меньшей мере 350 млн. ликвидаторов. Большинство не имело защитных костюмов. В. Завгородний, один из 11 млн. военных, доставленных из Новосибирска в начале сентября 1986 года, рассказал, что им ничего не заявляли об опасности радиации, предоставили лишь по фляге минеральной воды и по несколько масок. «Прибирать осколки с крыш вставали добровольцы: им заявили, что они могут проработать половинчатый период и уйти домой стремительней, чем другие, однако я отказался. Отныне их всех нет в живых», — сообщил Завгородний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *