Украина получила у РФ 1500 км нефтепровода

36cfba61

газопровод Внимательный трибунал Ривненской области в среду утолил иск Ведущей прокуратуры Украины и объявил право собственности страны на части нефтепродуктопроводов Самара-Западное назначение и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящих по территории Украины, совместной длиной 1433 км.

«Они нелегально были оформлены на дочернее предприятие ПрикарпатЗападТранс отечественной акционерской организации Транснефтепродукт, — пишется в известии отделения нитей со средствами глобальной информации Ведущей прокуратуры Украины.

«По просьбе прокурора трибунал потребовал обозначенные части нефтепродуктопроводов из владения обозначенного предприятия и сообщил Фонду федерального богатства Украины», – подчеркивается в документе.

Как передавалось раньше, еще в начале 2007 года ЗАО Укртранснафта, российский предприниматель по перевозке нефти, спровоцировало образование общего предприятия по применению российского отдела нефтепродуктопровода Самара-Западное назначение (СЗН). Но утилитарной реализации данная инициатива не обрела.

ЗАО Транснефтепродукт считается монополистом по перевозке нефтепродуктов трубопроводным автотранспортом РФ, 100% ее активов принадлежит ЗАО АК Транснефть. По веб-сайту организации, протяженность ее нефтепродуктопроводов составляет 19.1 млн. км, и в том числе по территории Украины – 1,2 км.

ПрикарпатЗападТранс (Ривне) в 2009 году повысил доход в два раза – до 138,19 млрд гривен, получив прибыль 16,7 млрд гривен. По результатам 9 лет 2010 года дочерняя организация обрела доход 123,64 млрд гривен и прибыль 3,99 млрд гривен.

Пресс-аташе Транснефти Иван Демин заявил Агентству нефтяной информации (АНИ): «Мы исследуем решение, основания и, вероятнее всего, Транснефтепродукт будет давать апелляцию».

В записанном в 1995 году соглашении между правительствами РФ и Украины, пишется: «Зная, что главные нефтепродуктопроводы Самара — Восточное назначение и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящие по территории Украины, и производственно-технологическая зависимость на них, считаются необходимой технической частью единственной системы главных нефтепродуктопроводов для снабжения нефтепродуктами покупателей сторон, что эти нефтепродуктопроводы обеспечивают взаимозависимую деятельность компании нефтеперерабатывающих предприятий РФ и Беларуси, что по этим нефтепродуктопроводам проводится перевозка нефтепродуктов покупателям Украины и четвертых стран, стороны договорились, что главные нефтепродуктопроводы эксплуатируются заводами акционерской организации трубопроводного автотранспорта нефтепродуктов Транснефтепродукт, считывание нефтепродуктов по трубопроводам покупателям Украины проводится на основании соглашений (договоров) на их перевозку, помещенных с Транснефтепродукт, транзит нефтепродуктов проводится на основании соглашений между клиентами либо менеджерами и Транснефтепродукт, оплата за услуги по снабжению перекачки нефтепродуктов на территории Украины проводится заводами Транснефтепродукт в соответствии с помещенными контрактами с хозяйствующим объектами Украины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *