Украинцев будут наказывать за табакокурение дома и в автомобиле

36cfba61

табакокурение Украинцам могут запретить курить дома и в своих машинах, приобретать сигаретные изделия менее чем за 300 километров от остановок автотранспорта и смотреть на процесс табакокурения в кинофильмах.

Такие новшества предлагает законодательный проект №6595, оформленный в середине июля в конгрессе. Создатели законодательного проекта — «нашеукраинец» Юрий Кармазин и «регионалка» Татьяна Бахтеева. По словам респондентов нардепов и специалистов, данный законодательный проект абсурден и компрометирует мысль войны с табакокурением как такую.

Особенные замечания к законодательному проекту у совета по обороне гражданских прав – так как он учитывает за табакокурение даже в своем жилище денежный штраф от 1700 до 2550 грн и 60 часов социальных работ. Директор совета Высшей рады по вопросам гражданских прав Олег Зарубинский (часть Блока Литвина) полагает, что даже в подобном правильном деле как борьба с табакокурением невозможно переходить грань.

«Частная территория человека, его жилье считаются священными. В случае если человек курит у себя в квартире и при этом никому не вредит, то запрещать ему курить либо, к примеру, выпивать пиво у дома, не точно. Надо выразить такие нормы законопроекта, которые можно выполнять. Самое страшное – это когда придумываются заранее сверхъестественные нормы. Тогда такой законопроект будет иметь обратный итог», — полагает Зарубинский.

С ним готова и зам. совета ВР по вопросам индустриальной и регуляторной политики и бизнеса Ксюша Ляпина (часть «Наша Украина – Общенародная самозащита»): «Сегодня главная неприятность не в том, чтобы есть недостаточно запретов на табакокурение – их довольно. Неприятность в том, что нет факультета наблюдения за исполнением подобных общепризнанных мерок. Так как в случае если нельзя проверить исполнение законопроекта, то запреты, о которых говорится в законе, считаются внешними». По словам парламентария, более действенным вполне может быть не повышение штрафов, а энергичная консультативная работа об ущербе табакокурения.

Бредом полагают этот законодательный проект и представители маркетинговой области. «Создатели законодательного проекта показывают неведение права, так как в любой стандартной стране законный продукт имеет право на законное распределение информации о нем, — подчеркивает директор Организации внутренней рекламы Украины Артем Биденко. – Особенно, что в настоящее время на Украине запрещена вся реклама сигаретных изделий. Законодательство о рекламе табака на Украине считается одним из самых твердых в Европе. Так как парламентарии обожают делать себе доступный пиар на легких темах – вместо того, чтобы писать законодательные проекты про базы крепкого стиля жизни, формировать платформы спортивным кружков в школах, делать социальные кампании, как это было в Соединенных Штатах, Канаде, что на самом деле понизило число курящих людей».

По словам Биденко, некоторые нормы законодательного проекта считаются искренно нереалистичными и популистскими. «Есть интересная мысль запрета табакокурения в кинофильмах, однако создатели законопроекта не в состоянии запретить показ, к примеру, распространенных на Украине голливудских либо отечественных кинофильмов со сценами табакокурения либо обозначить эти сцены из кино».

Финансовый специалист Д. Селиверстов полагает, что изображенный законодательный проект считается стремлением новой власти оторвать внимание от важных финансовых неприятностей. «В стране большой недостаток госбюджета – 58 миллионов грн – это лишь формальные числа. Средняя заработная плата в начале мая 2010 года была ниже, чем в начале декабря 2009, а задолженность по получкам повысилась с середины года на 414 млн грн. А государственная коалиция вместо решения этих неотложных неприятностей занимается популистскими «прожектами». При этом никто не вопрошает представителей низкого и среднего бизнеса – на какие средства они оснастят «кабинки» для табакокурения, согласны ли они отказаться от торговли сигаретными изделиями в киосках в пользу супермаркетов. А большой бизнес на Украине – это 6,5 млн украинцев, которым надо как-нибудь насыщать собственные семьи».

В общем, как предсказывает зам. главы совета ВР по вопросам воли слова и информации Александр Голуб (часть КПУ), предоставлены законодательный проект вызовет волну противодействия и в конгрессе, и за его стенками, так как «представленный вид законодательного проекта осуществить крайне сложно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *