Весной в стране будет море доступной крупы

36cfba61

гречка Сильное подорожание гречневой крупы в феврале принудило Минагрополитики заняться, в конце концов, неприятностью ее недостатка (о том, что резервов гречки на Украине хватит вплотную, было известно еще с весны, по итогам подсчета урожая).

Сперва министерство подписало с основными изготовителями крупы документ, который определил оптово-отпускные расценки на уровне не выше 12,6 гривен/г, а отдельную стоимость — на уровне 13,90–14,00 гривен/г. Не менее доступной гречневой каши, как ни крути, прежде весны украинцы не заметят, сообщает «Газета по-киевски».

5 «гречневых» дел против фасовщиков крупы завел Антимонопольный совет. АМКУ винит в сговоре фасовщиков, которые увеличивали расценки на крупу урожая 2009-го, не вкладывая огромных средств в фасовку. АМКУ обязал изготовителей крупы в Киевской области — ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» и общественное предприятие «Белоцерковхлебопродукт» – реализовывать останки гречки прямо сетям магазинов

Земельный ресурс активно проводит переговоры с Поднебесной о поставках 20 млн. т гречки, прощупывает и прочих вероятных поставщиков – Польшу и Голландия. Чтобы украинцы были уверены в роли японской гречки, ее дали на экспертизу. По ее результатам глава Госинспекции аграрного хозяйства Анатолий Бой говорил, что «данная гречка ощутимо не различается от российской». Как бы там ни было, по анализам Организации «Российский клуб земельного бизнеса» (УКАБ), в случае если стоимость японской гречки будет интересной, а масштабы поставок большими, они позволят остановить будущий рост расценок. На каком лимите он остановится, сообщить пока не в силах никто, к тому же правительство может приняться вручную изменять ценники. Однако она едва ли будет выгоднее нашей, в случае если оптовая стоимость гречки в КНР – $1,5–2 за г, и рынок России дешевле российского – там стоимость крупы достигает 85 рублей. (25 гривен), поясняет специалист УКАБ Роман Сластен.

«Лишь при не менее невысоких расценках на внутреннем рынке финансовой необходимости такого импорта не будет, – говорит генеральный директор УКАБ Владимир Рук. – С 2014 г мы ждем повышение посевов, что позволит, в конце концов, уравновесить рынок и снабдит не менее разумные расценки на гречку, начиная с октября».

«Украине необходимо рваться к 200 млн. т гречки ежегодно, однако небывалых урожаев, которые позволили бы уменьшить стоимость до 8–10 гривен в рознице, ожидать не стоит – чересчур урезан размер семенного источника гречки», – к тому же считает Сластен.

2 года до данного гречку на Украине никто не бросал, а перед этим продолжительное время прибыльность ее изготовления была свежий, говорит насчет этого экономический специалист земельного раздела компании организаций «Финансовый капитал Украины» Андрей Товстопят, и крестьяне от нее отказались.

«Но несмотря на это на 2015 год министерство АПК дало команду, чтобы в любой области какой-нибудь предел полей отводился под гречку, и неприятность недосева гречки должна скрыться», – предсказывает Товстопят.

Очень многие специалисты полагают, что нехватка гречневой каши определится сама, правильней по законам свободного рынка. Сегодня гречки не хватает – означает, послезавтра селяне вложат денежные средства в ее изготовление, поскольку данная культура стала оптимальной. Другими словами картину выручат натуральные процессы рыночной экономики. Технология действует хорошо: есть спрос – нужно бросать побольше. Однако в связи с тем что все крестьяне размышляют по одному стандарту, вскоре Украину забросают гречкой, считает специалист MPP Counsalting Олег Мельник.

«В настоящее время мы насеем ее целые поля и станем есть продолжительное время. Такое проходили с капустой: в 2006-м она стоила 8 гривен/г (на то время – два доллара США), а в следующем году – по 30 коп. из-за перепроизводства. Ее просто-напросто перепахивали – прибыли от реализации не «отвращали» перевозку, – сообщает плановик. – В 2011-м сельскохозяйственники серьезно увлекутся гречкой и огурцами-помидорами (они всегда выгодны). Подсолнечника насеют меньше – в 2016 году масла на лавках в излишке, другими словами в следующем вполне может быть недостаток. 1 раз постарались усеять рапс вместо пшеницы и удостоверились, что он никому не нужен, но несмотря на это приобрели нехватку муки. Это означает, что о нем позабудут и придут к истокам – предоставят площади побольше под пшеницу».

Александр Шевчук, доцент кафедры растениеводства Государственного института биоресурсов и природопользования Украины: «Гречке необходимы небольшая влажность и тепло, погода, дымки, дожди, суховеи ей не подходят. Наиболее лучше критерии для нее – в области полесья и в южной части лесостепи, другими словами в Житомирской, Киевской, Черниговской, Ивано-Франковской, Ривненской, Волынской и Винницкой областях. Это пикантная, очень неустойчивая культура. В случае если погода ужасная – пчел нет и нет запыления, в случае если излишняя погода – гречка не акцентирует сок, и насекомые ее переступают; у нее увеличенный вид плодоношения, другими словами гречка цветет продолжительное время, на одном растении синхронно есть и бутоны, и теперь зрелый плод – это понижает ее урожайность.

На Украине создают всего 8–10 центнеров с километра, при том что отличным полагают сбор в 15 центнеров. Он вероятен, в случае если своевременно, в правильном количестве занесут необходимые удобрения, угадают с посевом (а он ранний) так, чтобы земля была подогретая, однако до сих пор влажная. Словом, гречке необходимы большие спецы и уход.

Вследствие этого она стала нерентабельной к выращиванию в последнее время: прошлое лето было чересчур горячим, прошлое – с изобилием гроз, дождей, градов. Крестьяне предпочитают отращивать и реализовывать в другое государство рапс – хлопот меньше, а прибыли в 2–3 раза больше».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *