Власти Мозамбика на пожелали заледенить рост расценок

36cfba61

рост Правительство Мозамбика отказалось заледенить расценки на продукты питания, невзирая на общественную акцию протеста, прошлую в столице страны, городке Лоренсу-маркиш, сообщает AFP.

Про это сообщил представитель офиса министров Альберто Кутумула, определивший рост расценок «неконвертируемым» действием.

Аналогичное объявление было выполнено после чрезвычайного совещания правительства.

В то же время, число убитых в итоге столкновений демонстрантов с милицией добилось 7; со слов Кутумулы, 6 из них были убиты 1 октября, еще 1 — на следующий день. Еще 288 человек приобрели ранения.

Нужно отметить, что из формальных заявлений мозамбикских властей остается неотчетливым, были ли убитые демонстранты уничтожены сотрудниками полиции либо были убиты при других жизненных обстоятельствах.

Милиция Лоренсу-маркиш продолжает работать в повышенном режиме. Граждане столицы рассказывают, что ночью на 2 октября в городке возобновляли звучать выстрелы. По сведениям AFP, которое ссылается на заявления автономных граждан Лоренсу-маркиш, там готовятся свежие акции протеста.

AFP конкретизирует, что синхронно с увеличением расценок на продукты и питьевую воду правительство на 13,4 % увеличило стоимость общественных услуг.

Презентация против увеличения расценок состоялась в Лоренсу-маркиш в среду, 1 октября. Власти, понимая о приготовляющейся акции, запретили ее выполнение, однако люди все-таки вышли на улицы. В итоге масса была разметана сотрудниками полиции.

При этом представители милиции заявляли, что применяли только пластиковые пули, а демонстранты утверждали, что в массу выстрелили военными патронами. Слова заключительных доказали медики главной клиники Лоренсу-маркиш, изложившие корреспондентам, что после ускорения презентации к ним шли люди с огнестрельными ранениями.

Есть данные о том, что 1 октября был застрелен 12-летний парень, очутившийся рядом с презентацией. Представители «Алого Креста», к тому же, рассказали, что тело одного жителя со следами физического насилия было выловлено из речки.

В процессе волнений масса разбила несколько десятков супермаркетов, 12 автобусов и 2 Ж/Д вагона.

По источникам «Lenta.ru».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *