Вопросы возведения АЭС «Белене» надо решить к сентябрю

36cfba61

АЭС Стоимость возведения ядерной электростанции «Белене» должна быть ощутимо уменьшена, и заключительные траты не должны превосходить 7 млн euro, все вопросы реализации проекта надо решить к сентябрю, сообщил в среду премьер Болгарии Резво Борисов после переговоров при участии первого заместителя главы правительства РФ В. Зубкова. По словам Борисов, на заключительную стоимость ядерной электростанции «не должны воздействовать «никакие индексы и коэффициенты». «Сейчас на месте грядущей АЭС располагается большой котел, наполненный жидкостью, и отечественная сторона прекрасно знает сформировавшуюся картину.

По словам Борисов, на заключительную стоимость ядерной электростанции «не должны воздействовать «никакие индексы и коэффициенты». «Сейчас на месте грядущей АЭС располагается большой котел, наполненный жидкостью, и отечественная сторона прекрасно знает сформировавшуюся картину. По плану «Белене» мы увязали «автодорожную карту», где обозначили точные шаги нужные для его удачной реализации, и в том числе — вовлечение европейского инвестора, определение четкой стоимости АЭС, четкого расчета — кому и по какой стоимости мы станем реализовывать энергию, нужные масштабы раздельного финансирования. Важными по заключению всех этих задач с болгарской стороны считается Государственная спортивная организация, а с отечественной – «Атомстройэкспорт», рассчитываю, что к сентябрю решения на все эти вопросы будут обретены».

Борисов сообщил, что продолжает вести серьезный разговор с Азиатской комиссией по перспективам возведения «Белене» и о внимании, который к плану показала Сербия. Президент Болгарии уточнил, что в сентябре нужно будет оплатить стоимость сделанного для АЭС оснащения размером 280 млрд euro.

В. Зубков отметил, что проект «Белене» на уровне предназначенной документации почти закончен и, по заявлению специалистов, считается самым «передовым планом во всем мире, учитывающим высокую степень безопасности».

«В процессе работы над планом «Белене» было сформулировано около 8 млн. замечаний, на все из них были предоставлены точные решения. Основное, что в настоящее время нужно сделать, это отыскать настоящих трейдеров и возобновлять деятельность», — улучшил начальник отечественной делегации.

В переговорах по сооружению АЭС «Белене» участвовал президент организации «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в начале июня Борисов сообщил о вероятном отказе страны от больших программ нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». Со слов Борисова, это решение выражается тем, что до сегодняшнего дня не обнаружены трейдеры проекта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *