Харьковские парламентарии разберутся с долгами по заработной плате

гривны заработная плата В Харьковской области повышается задолженность по заработной плате, вопрос вынесен на сессию облсовета, установленную на 13 августа, сообщает STATUS QUO.

«Задолженность по заработной плате в Харьковской области повышается, — сообщила 12 августа после совещания комиссии по расчету Харьковского облсовета глава комиссии Елена Немыкина.

Согласно ее заявлению, в начале мая 2010 г. задолженность на экономически серьезных предприятия составляла 150 млрд.гривен., а по положению на 1 июля – 160 млрд.гривен.

Со слов Немыкиной, позитивным обстоятельством считается то, что на протяжении июня было погашено 23 млрд.гривен. задолженности. Однако это рекуперация случилось лишь с помощью субвенций госпредприятиям, выделенным из госбюджета, а на местах ничего не делается.

«Неприятностью задолженности надо заниматься, так как заработная плата входит в себестоимость продукции, и в случае если предприятие работает и производит продукцию, то оно должно платить заработную плату. Надо контролировать, куда девается прибыль заводов. Замалчивать данную неприятность невозможно, вследствие этого вопрос воспитывается на сессию облсовета, установленную на 13 августа», — заметила Немыкина.

Согласно ее заявлению, потому, что не платится заработная плата, недополучают средства и региональные расчеты.

«15% от 160 млрд.гривен. — это 24 млрд.гривен. налога с заработка физлиц. Из этих 24 млрд.гривен. 25% будут нацелены в местный расчет, что составляет около 6 млрд.гривен. Для районного расчета это большая совокупность. Вероятно, для решения неприятности надо принимать твердые меры, к примеру, начинать криминальные дела в отношении управляющих предприятий-должников», — заметила Немыкина.

Как уточнил на совещании комиссии зам. руководителя Основного администрирования труда и соцзащиты Харьковской облгосадминистрации Сергей Таксист, в числе заводов, которые удушили задолженность по заработной плате, — ГП «Автозавод им.Малышева», Харьковское федеральное летное производственное предприятие и ГП «Харьковский авиастроительный автозавод им.Актау».

«На автозаводе им.Актау рекуперация задолженности лишь стартует», — заметил Таксист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *