Хэллоуин” — скромный ужастик

36cfba61

Хэллоуин Разбор на кинофильм режиссера Роба Зомби

Возвращаясь к истокам североамериканских кинофильмов страхов, ознакомился с картиной “Хэллоуин” Джона Карпентера. Кинофильм оказался медленным робким ужастиком, но нелепо опровергать, что по тем временам это был, очевидно, рывок мировых масштабов. Также “Хэллоуин” является одним из первых и наиболее знатных представителей жанра “слэшер”, набравшего мощь в 80-х с возникновением “Субботы 13” и “Ужаса на улице Вязов”. Так вот, после просмотра легендарный статус фильмы не спорю и думаю необходимым сообщить следующее.

Зловещий убивца Майкл Майерс в детстве был крайне ужасным парнем. Он не играл в песочнице, не разбирал комиксы и не тянул девушек за косы. Вместо всего этого он просто пошел и смертельно порезал собственную сестру. Посчитав, что устанавливать Майкла за это в угол не важно, опекуны немедленно отдали его в психиатрическую больницу для застарелых изуверов и душегубов. В поликлинике Майкл также не играл, не разбирал комиксы и не тянул девушек за косы. Он просто находился на стульчике и глядел в стенку. И так 15 лет. Излечение в поликлинике не пошло не во вред Майклу и добрый врач Лумис, который все это время старался убедить его не смотреть в стенку, резюмировал безнадежный факт – “Майкл есмь воплощение зла и его необходимо спрятать от мира до конца жития его!”.

Все бы так и произошло, но низкий Майерс был крайне плутоват и коварен. Все это время он не только глядел в стенку, а буравил её взглядом! Нужно считать, у него получилось, в конечном счете, сделать придуманное, в связи с тем что удивительным стилем он смог выкарабкаться из собственной палаты и поднять в поликлинике мятеж. Майкл просто носился из палаты в палату да вводил пинками психов на волю. Но психи на то и психи, чтобы, угодив на волю, просто печально толкаться во дворе больницы незначительными кучками. Как раз такой печальный мятеж врач Лумис и смотрит по приезде в больницу. Однако Майерс не такой! Ему надо на волю, чтобы дорезать недорезанное, додушить недодушенное и сделать еще массу многообразных преступлений. Такой вот он маньяк данный Майерс. В целом, не смог врач приходить в больницу как Майкл, воспользовавшись повальным смятением, вспрыгнул за руль его драндулета и ушел в дали дальние осуществлять собственные превосходные планы.

И направился Майкл не неизвестно куда там, а прямо в собственный родимый город Хэддонфилд, где незамедлительно конфисковал из внимательного супермаркета 2 ножика длиною по локоток, веревку и личину капитана Кирка – персонажа распространенного в те позабытые времена телесериала “Астральный маршрут”. Рассудив, что убивца в маске капитана Кирка – достаточно несуразное представление, от которого невиновная жертва может скончаться, только надломив от хохота живот, Майкл окрасил личину в зловещий белый оттенок, повыдергивал из неё местами прическу, да увеличил прорези для глаз. Вид беспощадного душегуба был дополнен черным комбинезоном автослесаря. В подобном вот пугающем виде Майерс и направился заправлять преступления.

В Хэддонфилде тем временем настал самый ужасный день года – Хэллоуин. Все все вместе взялись смотреть ужастики, запугивать друг дружку и азартно трахаться – что для молодежи в Хэллоуин стандартное дело. Многие совокупления были только на руку Майерсу, так как познающий подросток – подросток небрежный. И даже если вдруг Майкл устрашающе повиснет над ним, застыв на манер долгого дуба, познающий подросток даже ухом не поведет. Короче говоря, проекты Майерса так грандиозны, что он даже не знает с чего же стоит начать, поэтому просто ездит туда-сюда по городу, да стоит идолом в различных местах, настораживая ничего не подозревающую общественность.

По приезду в вероятное место кровоточащей массякры, бесчеловечный взгляд душегуба пал на элементарную гражданку Хэддонфилда Лори Страуд. Нужно ли объяснять, что кровоточащий убивца незамедлительно захотел порубить её в капусту либо по крайней мере в тыкву, что так нужна для выполнения высококачественного Хэллоуина. Однако Лори Страуд не такая как все – она, пока, солидная девушка, поэтому в данный зловещий день ни с кем не совокупляется, что делает умысел дубообразного Майкла к ней быстро подкрасться почти невозможным. В целом, Майерс начинает заправлять собственную заслуженную массякру, подкрадываясь к Лори все ближе методом последовательного истребления её приятелей и знакомых.

Выдержка из кинофильма:

Шериф Ли Брекетт – Исчезла лишь маска для Хэллоуина, бечевка и 2 ножика. Ну кто, по-твоему, мог это сделать?

1-ое, что оказывается на виду либо, в случае если разрешите, в уши это блистательный мелодия кинофильма, написанный за 4 дня лично Карпентером. С первых сек картины данная пугающая и беспокойная музыка создает нужную окружающую среду, в которой любой сомнительный объект, не вспоминая о страшном психопате Майерсе, покажется сатаной воплоти. Следя спокойные типы слабого Хэддонфилда под данный марш гибели, непроизвольно ожидаешь, что из-за кустов вот-вот выскочит жестокое зло и разом вышлет на тот свет все здоровое, включая домашних питомцев и скромную флора прикоттеджных полян.

Снят кинофильм очень доблестно и в гнетуще-тусклых полутонах, так аналогичных случающимся на дисплее мероприятиям. Опять таки, основная награда Карпентера в том, что ему образцово удалось сделать нужную окружающую среду кошмара, которая неоднократно увеличила эффект любой из, как ни странно, малочисленных сцен ожесточенного смертоубийства. Съемки картины вместились в удивительно быстро – 20 суток и всего $325 000 расчета! При этом кинофильм оперативно получил статус легендарного и собрал кассу в $60 000 000, что и через тридцатка с излишним лет звучит очень впечатляюще.

Артистов картины можно поделить на 2 группы: “эксперты” и “приверженцы”. При этом первая группа будет заключаться только из одной личности Дональда Плезенса – блистающего артиста, прошедшего на день съемок в “Хэллоуине”. Все сцены при участии Плезенса сняли за 5 суток, оплатив ему $20 000 – вкусный ломоть от умеренного расчета. Карпентер дал Дональду роль врача Лумиса, будучи огромным почитателем его комедиантского дара, а после “Хэллоуина” еще не раз звал его в собственные планы. Имена других артистов можно уверенно записать в группу “приверженцы”, в связи с тем что на день съемок никто из них не владел малость большим опытом и не представил ничего известного, угодив в объективы камер Карпентера. Во главу любительской банды аматоров можно установить Джейми Ли Кертис – исполнительницу функции Лори Страуд, но также и она по части актерства была прямой как намогильная плитка и только неприятно повизжала под конец фильмы.

В конечном итоге с невиданных высот передового мультипликационного прогресса кинофильм может показаться доверчивым и завязанным, однако стоит помнить, что “Хэллоуин” приоткрыл проезжую часть на дисплей многим поджанрам кинофильма страхов. А многие маньяки в масках, что бойко разрушают тинейджеровские бошки в тоннах доступного трэша – это только слабые отсылки к первоисточнику, которым, очевидно, считается легендарный кинофильм Карпентера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *