Жители страны восходящего солнца сделают ракеты интеллектуальными и дешевыми (ФОТО)

ракета Японские исследователи рассчитывают в дальнейшем сделать мировые пуски не менее умными и не настолько дорогими с помощью оборудования галактических ракет технологиями синтетического разума. Согласно их заявлению, системы синтетического разума позволят ракетам получить огромную степень автономности и лучше делать самодиагностику, проверку перед стартом и пост-пусковые операции. Но до того как такие системы будут установлены в настоящие ракеты, их нужно проверить и удостовериться в долговечности.

«Пока ракеты остаются в небольшой стадии независимыми. Можно сообщить, что они не имеют синтетического разума», — говорит Ясухиро Морита, доктор Факультета галактических исследовательских работ при японском галактическом агентстве Jaxa.

Морита и команда японских инженеров работают над новой ракетой, пока называемой Epsilon. В течение грядущих пары лет ученые будут оборудовать Epsilon разными технологиями синтетического разума. Первый полет этой ракеты должен пройти в 2013 году, впрочем в свете заключительных мероприятий, сопряженных с безудержным землетрясением, данная дата вполне может быть вынесена.

Со слов инженеров, передовые ракеты имеют установленную степень автоматизации, например, они оборудованы детекторами, отслеживающими характеристики полета ракеты и представляющими данные техникам о линии движения полета, работе мотора, пульсации и прочих параметрах. Но в случае если что-нибудь последует не так, то передовые системы ничем не могут помочь ракете, они только установят неприятность. В отличии от данного, Epsilon ожидается снабдить «электронными извилинами», которые помогут ракете «поумнеть» в процессе полета.

«Синтетический разум будет прослеживать положения ракеты, он будет устанавливать источники неприятностей и сражаться с ними», — говорит Морита.

Эксперт говорит, что одной из часто встречающихся неприятностей сегодняшних ракет-носителей считается сбой системы, соответствующей за ориентацию ракеты в пространстве. От работы данной системы находится в зависимости масса иных характеристик. Синтетический разум должен бы выверять деятельность передней части ракеты и устанавливать ее позицию в полете. «Деятельность ракетного синтетического разума можно сопоставить с доктором, который смотря на электрокардиограмму старается установить неприятности с сердцем у больного», — говорит японский инженер.

Со слов специалистов, платформа синтетического разума ракет у Японии несколько напоминает платформу NASA Deep Space One, сделанную в 1998 году и прикрытую через 3 года. Тут предполагалось применять так именуемого синтетического оператора, который бы сам устанавливал наиболее действенные режимы работы мирового устройства.

Говоря о иных отличительных чертах японской ракеты Epsilon, ученые выделяют, что она представляет из себя 3-ступенчатую твердотопливную ракету, которая владеет пониженной себестоимостью изготовления с помощью присутствия «интеллектуальных» электронных элементов. Находиться Epsilon будет на японской ракете простого класса M-V, но подобие ракет будет только полезным, а огромная часть внешней внутренности у них отлична.

Морита говорит, что наряду с образованием ракеты Jaxa действует и над образованием исходной площадки для нее, и независимого центра центра регулированием полетами. Стоимость проекта составляет 3,8 млн йен либо 46,4 млрд долларов США.

Цель Epsilon пока будет содержаться в выводе на орбиту небольших спутников массой до 500 г, или низкоорбитальных спутников массой до 1200 г.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *